17 Ноября 2015, 19:44 1 144

В костромской Областной Думе обсудили бюджет региона на 2016 год

Реальный по доходам и экономный по расходам. Такие характеристики бюджету-2016 дает главный финансист областной Думы Олег Скобелкин. Бюджет в этот раз сверстан только на год. Строить прогнозы на трехлетнюю перспективу в нынешних экономических условиях, говорят депутаты, нереально. В производстве спад, растет инфляция, непонятно, сколько продлятся санкции. Кризис ударил по каждому кошельку, в том числе и областному. И это сегодня понимают все. 

Ольга Тихомирова, председатель собрания депутатов Чухломского района: «Больших нет завышений, дутых цифр, я думаю, здесь все просчитано, доходы и расходы, как в своем кошельке. Может, придется где-то куда-то перекинуть из одного кармана в другой, придется туго немножко, но падать духом не надо».

Вот так в законопроекте выглядит бюджет-2016. Доходы  составят 19 миллиардов 193 миллиона рублей. Расходы – 19 миллиардов 714 миллионов рублей. Обе цифры чуть ниже плановых показателей нынешнего бюджета.  Тратить в следующем году будем только то, что сможем заработать. Впервые за последние несколько лет дефицит минимален - 3,8%. По словам финансистов, это первый шаг к выходу области из долговой ямы.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам областной Думы:  «Мы не будем новых заимствований делать, будем продолжать замещать коммерческие кредиты бюджетными, это позволит сэкономить, как утверждают представители администрации области, около 2 миллиардов, но самое главное, что госдолг нам надо сделать к 17-му году не более 70%, то есть это реальный шаг».

Бюджет-2016, как и прежде, социальный. В соцсферу будет направлено 64% всех расходов казны. Но при этом в социальной поддержке предлагается перейти к принципу адресности. То есть помощь направлять тем, кому она жизненно необходимо. Сейчас, например, дотации на горячее питание в школах получают все – и состоятельные семьи, и малоимущие. В жестких финансовых условиях предлагается сохранить такую помощь, прежде всего тем, кто не в состоянии платить за обеды и завтраки детей. При этом, говорят власти, запланированные расходы на образование, здравоохранение и социальную политику гарантируют бесперебойную работу школ, больниц, интернатов, а также всех систем жизнеобеспечения, включая пассажирский транспорт и  коммунальную сферу. Финансово обеспечены зарплата в бюджетной сфере и установленные законом социальные обязательства государства.   

Алексей Анохин, председатель костромской областной Думы: «Проект бюджета достаточно экономный, но он в то же время реальный, он позволяет обеспечить выполнение всех социальных обязательств. Заработная плата, меры соцподдержки, стипендии, продукты питания, лекарственное обеспечение, вместе с тем мы вводим принцип нуждаемости и адресности, это позиция в целом федерации, на сегодняшний момент мы будем оказывать помощь тем, кто в ней нуждается».

Главному финансовому документу еще предстоит пройти обсуждение в комитетах областной Думы. Принять бюджет-2016 в первом чтении депутаты намерены 26 ноября.

html