30 Июня 2017, 17:48 903

В костромской Общественной палате обсудили, как сделать бесплатную юридическую помощь ближе для жителей области

По закону, бесплатную юридическую помощь в России должны оказать незащищенным слоям населения: сиротам, инвалидам, малоимущим. И система такой помощи в области в целом создана. Члены адвокатской палаты проводят выездные приемы, в госуниверситете работает студенческая юридическая клиника, прием юристы ведут и в общественной палате. Только за прошлый год помощь получили 3049 жителей области. При этом половина

обращений касалась разъяснения законов. Нужен правовой ликбез, – уверены участники круглого стола. И разъяснять законы необходимо, в том числе, с помощью СМИ и некоммерческих организаций.

Андрей Бычков, председатель комитета по госустройству и регламенту Костромской областной Думы:
«Общество инвалидов, общество ветеранов, женсоветы – у руководителей этих общественных организаций были памятки, которые мы должны вместе разработать, а они могли бы через «первички» в районах дать эти памятки обращающимся».

В то же время, нередки случаи, когда обычной консультацией дело не решить. При том, что в ряде муниципалитетов адвокаты специализируются только на уголовном праве, а в 6 районах области и вовсе адвокатов нет, вопрос профессиональной юрпомощи стоит крайне остро. Потому на заседании решали, как сделать более массовыми именно выездные приемы адвокатов Костромы в глубинку.

Николай Жаров, член Областной общественной палаты, президент Адвокатской палаты Костромской области:

«Опыт такой у нас с Управлением мировых судей есть. Думаю, практика будет продолжена. Здесь есть некоторые неурегулированные вопросы организационно-финансового характера, об этом сегодня тоже шла речь. Думаю, что они будут решены».

Участники «круглого стола» также рекомендовали депутатам и чиновникам на местах активнее участвовать в решении юридических проблем граждан.

 

html
Здесь может быть ваша реклама