+8°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
26 Января 2016, 19:20 1 929

В костромской академии РХБЗ теперь есть научная рота

 

К этим ребятам редко обращаются по званию «рядовой». Чаще «оператор» - такие должности утверждены для научной роты. Сегодня операторы колдуют над квадрокоптером. А точнее, разрабатывают свой - для нужд радиационно-химических войск. Чтобы мог сканировать радиационный фон и искать места химического заражения. Главный мозг группы – Сергей Сакулин. Выпускник Бауманки параллельно с учебой успел поработать на московском вертолетном заводе инженером-конструктором. И теперь свой опыт в сборке крылатых машин использует на благо науки. 

Сергей Сакулин, оператор научной роты академии РХБЗ:  «Тот китайский беспилотник, который мы закупили в качестве прототипа, в нем закрытый код. Поставить какие-то дополнительные датчики  невозможно, мы создадим свой. При этом будут интегрированы датчики радиационной химической разведки».

В научной роте - не только технари. Есть компьютерщики, экологи, химики. В зависимости от образования – у всех оно высшее – военнослужащие  работают по направлениям. И у каждой группы – своя научная задача. Сверхсекретная. В общем, служба этих ребят больше напоминает укороченный курс аспирантуры. На строевую подготовку и военные дисциплины - всего 1 день в неделю. Остальные пять – проектирование, исследования, опыты. По 8 -10 часов в день.

Михаил Гуцелюк,  начальник отдела организации научной работы академии РХБЗ: «Если взять из истории развития всего человечества, много было военных изобретателей, много военных ученых, которые подвигли развитие науки и развитие нашей техники. И если бы не военные ученые, мы не имели бы такого военного потенциала».

Меньше чем через год эти ребята окажутся перед выбором – уйти на гражданку или же служить дальше по контракту. Пока же, по итогам первых месяцев, в своей службе они видят только плюсы.

Иван Нестеров, оператор научной роты академии РХБЗ: «Отдать долг Родине конечно. Во-вторых, перспектива - подписание контракта с получением звания лейтенанта, и конечно, продолжение научной деятельности. Потому что в войсках такого не получится, там совсем другие задачи ставятся. А тут возможность продолжить исследования и научиться чему-то новому». 

Совсем скоро в рядах военных исследователей ожидается пополнение. Ещё 20 умников роту наберут по итогам весеннего призыва. Свое резюме на сайте химакадемии можно присылать уже сейчас. И если в первый набор на одно место в роте претендовали всего 2 человека, то весной в научную роту ожидают конкурс, как в престижный ВУЗ.

html
Здесь может быть ваша реклама