19 Апреля 2016, 19:31 765

В костромской музыкальной школе им. Иполитова-Иванова состоялся заключительный концерт в рамках проекта «Детская филармония»

Можно ли нарисовать вальс? Можно – уверены юные ученики костромской студии песочной анимации «Дом Солнца». Сегодня – они главные помощники музыкантов. Перед выступлением ребята тщательно готовились, слушали сборник детской музыки Прокофьева и размышляли.

Семён Хватков, участник студии песочной анимации: «Вальс – это танец, но я нарисовал не танец, а два лица, смотрящие друг на друга…женское и мужское».

«Двенадцать легких пьес», как обозначил свою «Детскую музыку» Сергей Прокофьев — это зарисовки о летнем дне ребенка. Композитор написал этот цикл в деревне, наблюдая за природой, вспоминая собственное детство. «Утро», «Прогулка», «Шествие кузнечиков», «Дождь и радуга» - альбом полон радости жизни и детской непосредственности. Правда, есть в нём место и раскаянию, и даже мистике. «Сказочка» - так называется третья пьеса, в которой Прокофьев открывает мир детской фантастики. Здесь нет ничего страшного и чудовищного. Это мягкая и добрая повесть, в которой быль и мечта тесно переплетены. Совсем как в «Маленьком принце» Экзюпери.

Мария Титова, ученица музыкальной школы №1 г.Костромы: «Нужно полностью погрузиться в пьесу и думать только о ней, ни о чём постороннем. Погрузиться в историю. Даже когда я ее играю, я представляю настоящую сказку и даже что-то сама додумываю».

Услышать и увидеть что-то своё – главная цель проекта «Детская филармония», который в музыкальной школе имени Иполитова-Иванова реализуют уже третий год. Чайковский, Шуман, Бах – здесь стараются преподнести наследие композиторов на понятном детям языке. Музыка, оживающая на глазах, проникает в детское сознание, оставаясь там навсегда.

Марина Журакова, заместитель директора по внекласной работе: «Информацию люди воспринимают по-разному… и вот чтобы сделать классическую музыку, высокую музыку более доступной ребёнку, вызвать у него эмоциональный отклик, мы решили реализовать этот проект».

«Детская филармония» школы Ипполитова-Иванова уходит на летние каникулы. И обязательно вернётся в следующем учебном году. Для школьного абонемента уже придумано название «Классика – это классно!».

 

html
Здесь может быть ваша реклама