29 марта 2016, 19:04 832

В костромской областной больнице запустили в строй новое лабораторное оборудование

Черный ящик с дисплеем. Этот внешне невзрачный аппарат «БактАлерт» способен обнаружить любое заражение крови. Раньше лаборантам приходилось почти неделю делать анализ гемокультур, сейчас – всё происходит автоматически и всего за сутки.

Ольга Звездина, фельдшер-лаборант областной больницы:  «Преимущество в том, что за более короткие сроки (на первые-вторые сутки) можно сказать о том, что данная проба крови является положительной. То есть, в ней присутствует рост микроорганизмов.

А это оборудование уже занимается идентификацией микроорганизмов. Буквально за секунды умная машина «Биомиг v3» может назвать конкретного вредителя, вызвавшего сепсис. Точность – до 95%. Кроме того, аппаратура показывает, какие антибиотики смогут победить ту или иную бактерию.

Мария Майданюк, заведующая бак-лабораторией областной больницы:  «Для пациентов в чем плюс – он выдает чувствителен ли антибиотик, резистентен или малочувствителен. Соответственно, врач будет лечить пациента тем антибиотиком, который чувствителен. И эффективность лечения будет выше».

Новая аппаратура не имеет аналогов в Костромской области. Нет подобных анализаторов и в соседних Ярославле и Иванове. Сейчас лаборатория проводит около 50 исследований в день. Здесь делают анализы больных с циститом, аппендицитом, пневмонией и еще многими другими заболеваниями. Пока это исследования для самой областной больницы. Но в ближайшее время услуги нового оборудования будут доступны и костромским поликлиникам.

html
Здесь может быть ваша реклама