+12°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
03 Декабря 2015, 17:03 547

В костромской областной филармонии отметили 100-летие со дня рождения Георгия Свиридова

 

Если удивлять, то с первых нот. Эти детские мотивы – не шутка в честь юбилея композитора. А малоизвестный факт. Короткие зарисовки «Колыбельная», «Упрямец», «Грустная песенка» составили целый альбом. Он так и называется Детский».

Надежда Смирнова, заместитель директора костромской филармонии по творческой деятельности: «Когда мы говорим такое название, все сразу говорят – «Чайковский. Ну ладно, если не Чайковский, ну Прокофьев, ну Шуман. А вот, оказывается, и Свиридов тоже писал для детей».

Главным открытием концерта стали не столько сами произведения, сколько их исполнение. Как бы сказал зритель, не по-свиридовски. Первый инструмент, который взял в руки Свиридов, была балалайка. Но вот парадокс - будучи композитором, он не написал ни одной ноты для народных инструментов. Детский альбом был создан для фортепиано, музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель» и кинофильму «Время, вперед!» - для симфонического оркестра. Но костромские музыканты-народники  переложили партитуру Свиридова для себя – и тем самым подчеркнули русскую душу композитора.

Владимир Сорожкин, художественный руководитель и дирижер костромского оркестра народных инструментов: «Я его очень люблю за то, что он до корней волос русский человек, музыка его национальна до предела. Он любил все, он любил нашу природу, он любил человека, несмотря на все его недостатки, он любил русскую душу».

По-новому зазвучали произведения Свиридова и в тандеме с академическим камерным хором. По отзывам слушателей, ещё теплей и проникновенней. Альбина Чеканова,  слушатель: «Замечательно, как в сказке побывала, музыка изумительная».

В сказке смогли побывать и 30 семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. В рамках декады инвалидов в филармонии открыли детскую комнату. Пока детей развлекали играми и музыкальными зарядками, их родители наслаждались концертом.  

Ольга Крошкина, слушатель: «Я очень люблю эту музыку. Поэтому очень обрадовалась, когда поступило такое предложение от нашей костромской филармонии. Очень многие родители не имеют такой возможности, им не с кем оставить своих особых деток, поэтому это очень замечательное начинание».

Полуторачасовой концерт прошел на одном дыхании. Как признавались слушатели, для себя они открыли нового Свиридова. И таким он понравился им больше.    

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама