+13°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
12 Июля 2018, 17:09 1 344

В лесах Костромской области открылся ягодно-грибной сезон

Грибами и ягодами городской рынок встречает гостей еще на входе. Прилавки пестрят ярко-желтыми и оранжевыми лисичками.  После прошедших дождей их в лесу немало. И цена – на уровне прошлого года. Литровая банка – 200 рублей. Стакан – 100. А вот подосиновики пока – товар штучный. За кучку из 3-4 грибов просят 150 рублей.


 

Валерий Иванов, грибник: «Гриб надо собрать обрезать, почистить. Привезти домой. Здесь еще раз рассортировать. Выбрать отборные. Хлам оставить дома – здесь только отборный товар».

 

 


Рядом с грибами – яркие россыпи ягод. Земляника – самая дорогая. 150 рублей – маленький стакан, большой – 250. Ягода крупная, налилась после дождей. Правда, быстро отходит, комментируют сборщики. Неделя-другая – и она исчезнет с прилавков. Начался сбор черники. Пол-литра за 200 рублей. Продавцы говорят, черника и брусника будут в этом году в дефиците. Во время цветения ягод были неблагоприятные погодные условия.


 

Антонина Тощакова: «Мы думаем, что из-за заморозков было понижение температуры, и поэтому, конечно, ягод много не будет».

 

 


Грибы и ягоды везут в основном из ближайших к Костроме лесов по ярославской, судиславской, сущевской и сусанинской трассам. Дальше ездить стало невыгодно – бензин дорогой. Спрос на ягоду хороший. Костромичи делают заготовки. Правда, варенье нынче варят мало. Стараются сохранить ягоду в натуральном виде.


 

Галина, покупательница:  «Вот эту ягоду я просто заморожу. Чтобы, во-первых, без сахара, и чтобы была свежая ягода круглый год».

 

 


Ягоды и грибы еще будут, говорят продавцы. В этом году ожидается хороший урожай лесной малины. На кустах – много зеленых ягод. Грибы сейчас стоит сразу готовить в пищу. Сезон заготовки на зиму наступит только в конце августа – сентябре. Когда белых, подосиновиков, опят и серых будет вдоволь.

 

html