+12°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
17 Декабря 2015, 19:40 4 619

В начале 2016 года в Костроме будет запущен мусороперерабатывающий завод

 

Проблему утилизация мусора в Костроме пытаются решить более 10 лет. Семенковская свалка уже переполнена и закрыта, на полигоне возле деревни Холм, куда сейчас свозятся отходы со всего города, места осталось на 3-4 месяца. Свалки загрязняют землю, воду и атмосферу, мусор горит, разлетается с  ветром по округе, экологи бьют тревогу... Теперь, говорят власти, мусорная проблема практически в прошлом. В городе построен мусоросортировочный завод. На средства инвестора. Это более миллиарда рублей.

 

Олег Приймак, инвестор мусоросортировочного завода:  «Пришел в Кострому, потому что есть понимание это необходимость острая ... то есть руководство области откликнулось на наше предложение и пошли навстречу, земельный участок, проектирование, экспертиза, оборудование, строительство, была незначительная задержка из-за общей ситуации в стране, финансовый кризис,  и на год нам пришлось затормозить строительство».

  

 Сейчас на заводе завершается тестирование передового зарубежного оборудования. Запуск запланирован на начало следующего года. Специалисты, а всего здесь будут трудиться около 70-ти человек, настраивают оборудование. Оно уникальное. Ручного труда практически нет. Сортировка и обезвреживание мусора полностью автоматизированы. Из поступающей смешанной массы отходов будет извлечено все, что пригодно для вторичного использования. – это стекло, пластик, пленки, бумага, металлы. Из 230-ти тонн отходов, что вывозят из Костромы за сутки, останется лишь четверть. В основном, это пищевые органические отходы, строительный мусор, они и попадут на суперсовременный полигон. Его строительством инвестор намерен заняться в ближайшее время.

 

Евгений Кривошеев, исполнительный директор мусоросортировочного комплекса: «Для чего и создается комплекс, чтобы сделать полностью закрытый цикл, утилизация здесь и соответственно полигон по всем последним нормам, которые существуют в законодательстве».

 

Много лет костромичи платили только за сбор и вывоз бытовых отходов управляющим компаниям в составе платы за содержание общего имущества дома. Плата за утилизацию была ничтожна мала. Поскольку никакой утилизации не было, мусор просто вывозился на свалку. 

На заседании Думы депутаты утвердили соответствующие надбавки к тарифу. Со стандартной однокомнатной квартиры дополнительная плата в месяц составит 18 рублей 81 копейку в месяц, с двушки - 30 рублей 78 копеек, с трехкомнатной квартиры - 41 рубль 4 копейки.  Надбавка к тарифу будет действовать 10 лет, это срок окупаемости инвестпроекта. Первого и уникального для России.

 

Екатерина Чижова, заместитель главы администрации г. Костромы: «Мы утвердили инвестиционную программу, в соответствии с которой установили инвестиционную надбавку на данную услугу ... без нее завод не сможет функционировать. Для города самый важный эффект - экологический, у нас не будет рядом с городом свалок, которые будут дымить, гореть отравлять нам экологию, сказываться на здоровье людей».

 

Принятые сегодня надбавки к тарифу, скорей всего, не окончательные. Они посчитаны, исходя из квадратных метров. Так стоимость вывоза мусора рассчитывалась все последние годы. С 1 января 2016-го порядок расчета, в соответствии с жилищным кодексом, должен измениться. И будет зависеть от количества проживающих в квартире.

html