29 Мая 2017, 18:37 928

В небе – орлы, осьминоги и Бэтмен: в Костроме прошёл фестиваль воздушных змеев

В небо над Костромой взмывают орлы, стрекозы, осьминоги, принцессы. Воздушный змей уже давно утратил свой первоначальный вид. Современные летающие конструкции поражают разнообразием форм и расцветок. Часть участников своих змеев купили в магазине. Но есть и такие, кто смастерил своими руками.

Таисия Дугина, участница фестиваля:

«Такого змея сделала я со своей семьей. Мы его из такой шерстлявой ткани делали… [Корр: А кто это?] – Бэтмен, всегда придет на помощь!»

Артем Велигжанин, участник фестиваля:

«Это наш родственник сделал из Белгорода. Это папье-маше, ткань и каркас деревянный... Это орел, прекрасно летает! При хорошем ветре вообще парит».

Многие участники на фестиваль приехали заранее. Чтобы, как говорится, «поймать ветер». А вместе с ним – и удачу за хвост. Мало поднять летательный аппарат в воздух, – делятся опытные запускатели змеев. Его еще надо там удержать. И чем выше, тем лучше.

Дима Васильев, участник фестиваля:

«У меня змей летает на штучке такой, которую держат и нитку держат пальчиком. И он начинает летать, как сова настоящая».

Первыми на старт выходят самые маленькие участники. Их змеи при помощи родителей взлетели все без исключения. А вот с разворотом многие не справились. Не обошлось и без столкновений в воздухе. В результате нитки запутались, и воздушные змеи рухнули на землю. Но никто не расстроился. Проигравших на этом фестивале не бывает. 

Марина Крылова, заведующая отделом культурных мероприятий музея «Костромская слобода»:

«За оригинальность – свой приз, за то, кто выше всех – свой приз, самому маленькому ребеночку – его приз. Без призов никто не уйдет, благодарственное письмо или диплом за участие получит каждый».

Вслед за малышами запустить своего семейного змея пытаются старшие братья и сестры, а затем и родители. У последних, кстати, азарта было даже больше, чем у маленьких участников фестиваля. Но и после окончания официальной части никто не спешил расходиться. В небе над Костромой еще долго летали разные звери и сказочные герои, поднимая настроение всем, кто видел это яркое зрелище.

 

html