+11°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
18 Июля 2017, 18:24 1 206

В новом храме в костромском посёлке Волжский прошла первая литургия

40 метров ввысь – от основания до крестов. Звонница с семью колоколами. И их установили буквально на днях. Самый крупный колокол – почти полтора центнера весом. Отлиты на столичном заводе из сплава меди и олова. Такая «колокольная бронза» обеспечивает тонкий чистый звук.

На первую литургию, которую возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, идут десятки верующих: жители Волжского и соседних поселков. Открытие церкви в своем районе для них – большое событие. Приход многочисленный, но своего храма никогда не было. Ближайший – Спаса на Запрудне – в нескольких километрах.  

Лариса: «Поселок Волжский большой, он разрастается, построили Любавино, поселок Первый. У нас есть магазины, детский сад, но самое главное – это храм. Теперь мы можем дойти до него пешком».

Строительство церкви началось в 2014 году – полностью на пожертвования. За 3 года сделали фундамент, установили сруб 8 на 8 метров, подняли купола.  Новый храм носит имя одного из самых почитаемых в России святых. Икона Сергия Радонежского сегодня – в центре храма на аналое.

Маргарита Михайловна: «Я всегда хожу ему поклониться… Какое-то очищение происходит в душе человека, и вокруг – в природе. Это очень святое место у нас: стало даже легче жить, когда построили этот храм».

Впрочем, работы здесь еще не закончены. Нужно благоустроить прилегающую территорию и завершить отделку внутри храма. Но отныне богослужения здесь будут проходить регулярно.

иерей Иоанн (Степанов), настоятель Свято-Сергиевского храма:

«Храм будет центром жизни этого места, то есть душой. Душой этого района, где будут собираться люди, и возносить Богу свои прошения».

Через месяц – в августе – в Свято-Сергиевском храме состоится особое торжественное богослужение. В новой церкви будет совершен обязательный чин освящения.

 

html