11 августа 2015, 23:33 631

В областной администрации сегодня чествовали костромичей - победителей и призёров Летних Специальных Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

Вот так во Внуково приветствовали нашу сборную – победителей специальной Летней Олимпиады. Вот идут костромичи, а вот и лидер нашей команды Павел Зайфиди даёт интервью федеральным телеканалам. Из 211 медалей, что завоевала российская сборная в США, 28 добыли наши земляки. Причём, 15 из них – золотые.  

Алексей Анохин, председатель областного благотворительного фонда «Единение»: «Такой успех, такой триумф нашей команды, которая представляла Костромскую область, нашу страну, которая привезла такое количество побед – это для нас действительно событие».

Специальную Олимпиаду придумали в 1957 году. Сначала это был лагерь,  где занимались спортом ребята с интеллектуальными отклонениями. Потом идея выросла в мировое специальное олимпийское движение, в которое влились и костромичи. И о том, что все получилось так, как надо, лучше всяких речей говорят вот эти медали – они звенят на весь зал. Их общий вес - 5 килограммов.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Когда мы провожали ребят от памятника Долгорукому здесь, в Костроме, мы дали один-единственный наказ – победить. И ребята с честью справились с этим наказом».

В соперниках у россиян были спортсмены из 165 стран мира. За каждую медаль шла жёсткая борьба. У нашего Алексея Гришина дважды ломались роликовые коньки, но он сумел добыть для сборной два золота и серебро. Костромич Георгий Крюков упал с велосипеда – у его железного коня порвалась цепь, а ноги были ободраны до крови, но на 15-ти километрах он стал третьим.

Георгий Крюков, бронзовый призёр Всемирных Летних Специальных Олимпийских Игр: «Любой спортсмен, когда он упадёт и скажет «я больше не буду крутить педали»-  ну пожалуйста, восьмое место. А я не стал уходить. Я стал бороться. До конца».

Небывалую волю к победе проявили костромские гребцы, конники, гимнасты. Благодарственные письма всем победителям вручила врио заместителя губернатора Ольга Еремина. Почивать на лаврах костромичи не собираются. И уже начали подготовку к следующим Зимним Всемирным Играм, которые пройдут в Австрии в 2017 году.

Павел Зайфиди, директор Романовского реабилитационного центра инвалидов Костромской области: « К Австрии мы уже готовимся, потому что мы уже отобрали ребят. Единственное, где будем тренироваться горными лыжами, сноубордингом – площадки должны существовать. Дай Бог, чтобы база Чижово развивалась, потому что нам нужно пробовать свои силы».

Сегодня в Романовском центре делают ставку и на спортсменов из районов – воспитывать новых «звёзд» можно и в глубинке – были бы условия. А уж мужества и желания стать первыми нашим не занимать.

html