16 Июня 2016, 19:40 621

В областной думе огласили результаты депутатского расследования по факту происшествия в 26 школе Костромы

12 февраля вся Костромская область увидела эти кадры: тяжелейшая потолочная конструкция рухнула прямо на школьные парты. Дети за секунды до ЧП успели покинуть класс. Практически сразу депутаты собрали комиссию по расследованию причин ЧП – в нее вошли представители всех фракций и профессиональные строители, способные дать экспертную оценку в технической части. Так, депутаты полагают – строители, проводившие здесь капремонт, отступили от проекта – закрепили огнезащитный подшив к перекрытиям не теми гвоздями и не тем способом.

Владимир Михайлов, депутат Костромской областной Думы, секретарь депутатской комиссии по ЧП в школе №26: «Цель работы комиссии – исключить, чтобы у нас в дальнейшем в Костроме могло подобное повториться.  Выводы, сделанные комиссией: первое – это отступление от проекта, второе – это отсутствие надлежащего технического контроля, и третье – отсутствие необходимой инструкции при действиях в чрезвычайной ситуации. Потому что в инструкции прописаны только действия в случае пожара, и когда мы проанализировали запись телефонных разговоров дежурного по городу,  из школы ему никто не позвонил о данном ЧП».

Потому одна из главных рекомендаций в скорейшем порядке разработать для детских учреждений порядок действий персонала в случае подобных происшествий. А также регулярно проводить учения по эвакуации в организациях соцсферы региона.

Окончательный вывод о причинах обрушения потолка в 26 школе сделают следственные органы. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. В ближайшие дни следователи огласят результаты официальной строительной экспертизы.

html
Здесь может быть ваша реклама