28 Ноября 2017, 19:16 1 081

В поисках пропавшего тепла: почему жители посёлка Николькое Костромского района замерзают в собственных квартирах?

Войдя в квартиру, Елена Королева первым делом включает тепловентилятор и газовые горелки. И только потом снимает верхнюю одежду. Иначе, говорит, можно замерзнуть. Батареи в квартире едва теплые. А на кухне – вообще ледяные.


Елена Королева, жительница дома №7 по ул. Школьной:

«В двух халатах, в двух носках вчера целый день под одеялом провела, выходной был, грелась так…»

 


У соседей по дому – та же картина. На комнатном термометре – плюс 16. И то благодаря  обогревателям:


 

«У нас из подъезда всех детей вывезли, у нас живет бабушка, которая вообще замерзает, ходит к дочери на Школьную ночевать, ну невозможно жить, квартиры плесневеют». 

 


Проблемы с отоплением – почти во всем Никольском. Нормы – в 18 градусов – нет практически нигде. Руководство управляющей компании винит в этом поставщиков тепла.


Алексей Александров, генеральный директор управляющей компании: «Холодно, потому что ресурсоснабжающая организация не поставляет надлежащим образом ресурс – отопление и горячее водоснабжение. Допустим, вчера мы по домам ходили, замеряли – в пределах на подаче градусов 50. А должно быть 60-70 градусов».

 


В местной котельной демонстрируют свой термометр. На нем – 78 градусов. Именно такой температуры теплоноситель уходит в сеть.


Андрей Трофимов, мастер котельной:

«Температуру в сеть мы выдаем даже больше графика почти всегда, а в чем причина, мы пока сами еще разбираемся. Тут была утечка большая, подпитка постоянно была, мы недогревали. Может, из-за этого… Сейчас все утечки устранили, температура налаживается».


В причинах массового замерзания Никольского пытаются разобраться и поселковые власти. Говорят, проблема эта возникла не сегодня. Единственная на весь поселок котельная находится очень далеко от жилого сектора. Сети изношены, идут потери. Случаются аварии. Этим летом смогли заменить около километра теплотрассы. Но этого мало. Нагрузка на сети с каждым годом растет. В Никольском строятся новые многоквартирные дома. На которые теплосистема не рассчитана. Есть и субъективные причины, считают в администрации. Жители в своих домах ставят насосы для лучшей циркуляции теплоносителя. Свою проблему они решают, а вот соседние дома еще больше страдают от «недогрева».


Игорь Мольков, глава Никольского сельского поселения: «Каждый день разбираемся с этим вопросом. Ходим по домам, проверяем, и аварии когда случаются – устраняем. Я на всех авариях практически присутствую, у нас в этом году ноябрь начался с того, что начали рваться старые сети. Отремонтировали, сейчас вроде бы эту ситуацию выправили, но сейчас конкретно будем до каждой квартиры добираться, до каждого дома».


Никольскому необходима новая блочно-модульная котельная, считают в поселковой администрации. Если поставить ее в жилом секторе, уйдут в прошлое проблемы изношенных сетей и аварий. Но это – перспектива. Пока же власти призывают коммунальщиков из управляющей компании и поставщиков тепла объединить усилия. И вместе найти и устранить причины холода в квартирах жителей. 

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live