75 лет Радио
29 Июля 2019, 17:21 410

В поселке Караваево под Костромой прошёл традиционный праздник «День села»

В поселке Караваево под Костромой прошёл традиционный праздник «День села»

Гостей селяне встречают не только хлебом солью. На ярмарку свои товары привезли фермеры 23 муниципальных образований. Здесь уже хорошо известные бренды - овощи, молочные продукты, рыба. И новые товары. Сыры сент-мор и кроттен, рецепты, которых фермеры из Щелыкова изучали во Франции, копченые гуси из Кологрива, буйская клубника и лимонады на костромском меду.


Владимир Бабушкин, пчеловод: «У нас в Костроме ничего не обрабатывается - самый лучший мед без пестицидов, без разной гадости – самый вкусный».


Чем гордятся крупные молочные хозяйства и племзаводы - на выставке животных? Здесь самые крепкие коровы и бычки. Из «Ладыгино» привезли месячных телят. Это помесь ярославской и голштинской пород. В год такая пеструшка дает больше шести тысяч килограммов молока. Сегодня хозяйство в лидерах по надоям. В день здесь получают больше 17 тонн, в год - шесть тысяч тонн молока. Все оно отправляется на костромские сыроварни. За несколько лет в «Ладыгино» объединили и возродили три колхоза. Сейчас здесь работают больше 200 человек. Коллектив молодой, большинство –  местные жители. В том числе это получилось благодаря господдержке, говорят в хозяйстве. За три года "Ладыгино" в качестве грантов получило около 23 миллионов рублей.


Андрей Смирнов, директор ООО «Ладыгино»: «Эти деньги мы вложили в производство, это позволило построить и реконструировать объекты, в которых сейчас содержаться животные. мы увеличили в этом году поголовье животных на 160 голов. мы хотим развиваться, хотим расширяться дальше».


Эффективность мер господдержки прямо на ярмарке с фермерами обсудил губернатор Сергей Ситников. Сегодня в области работают 243 хозяйства. За шесть лет на поддержку производителей перечислено более 374 миллионов рублей. Благодаря грантам в этом году в области появятся еще 14 фермерских хозяйства.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Слава богу, все получается. Слава богу, люди хотят работать, люди умеют работать. Нужна на самом деле очень небольшая помощь, чтобы получить самые хорошие результаты. Но больше всего радует, что у людей настроение хорошее. Останавливаться никто не собирается».


Оценил губернатор и современную сельхозтехнику. 20 поставщиков показали мощные тракторы, комбайны, в том числе, российского производства. Праздник продолжался весь день. Широтой размаха и ассортимента ярмарка костромских товаров сумела удивить каждого.


Светлана, гостья праздника: «Мы отдали этой земле всю жизнь свою. И конечно хочется, чтобы именно костромская земля процветала. Это же наша земля!»


 

html