03 Апреля 2018, 18:28 1 053

В поселке Никольское в Костромской районе сдали многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья

В поселке Никольское в Костромской районе сдали многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья

«Запоздалый дом». Именно так окрестили многоэтажку в Никольском. Сдать в эксплуатацию ее должны были еще в 2016 году. Но первый подрядчик график работ не исполнил. Областным властям пришлось искать замену. Спустя 2 года дом достроили. Свое обращение к переселенцам замгубернатора Андрей Дмитриев начинает с извинений.


Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области:

«Хочу извиниться за то, что не смогли сдать дом в 2016 году, как было положено. Были и объективные, и субъективные причины. Но судя по вашим лицам, я сегодня больше радуюсь тому, что сегодня состоится вручение ключей. Вымучил нас всех этот дом».

 


Радоваться есть чему. Долгие годы люди жили в старых бараках. Они – рядом с новостройкой. Их возвели в 30-х годах прошлого века. Там нет горячей воды, зато много проблем с канализацией. Да и сами дома сильно обветшали. Состояли бараки в большинстве из коммуналок. В новом доме у жильцов будут отдельные квартиры.  

Нина Козелина заветные ключи получает первой. И не отказывает в экскурсии. Радуется, что теперь сама хозяйка своей душевой. Квартира к заселению готова. Пока достраивали соседние подъезды, хозяйка сделала ремонт. В поклейке обоев и отделке плиткой помогли строители. Весь процесс строительства дома, рассказывает Нина Козелина, будущие жильцы старались контролировать.


Нина Козелина, новосел:

«Так как мы тут рядом живем, мы следили, и ходили сюда регулярно. Бывало, нас и не пускали, но мы все равно ходили. Смотрели. Все у всех сделано. Недоделок не вижу я у себя».

 

 


Новоселье здесь отпраздновали 39 семей. В ближайшее время строителям предстоит облагородить прилегающую территорию. В Костромской области осталось достроить еще 4 дома по федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья – в Поназыревском, Костромском, Мантуровском и Солигаличском районах. Все работы, по оценке областных властей, строители должны завершить к 1 июня.

 

html