+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
05 Октября 2015, 19:02 839

В посёлке Космынино Нерехтского района торжественно предали земле останки бойца Красной армии Павла Бычкова.

Ему было 27. Не осталось даже фотографии. Лишь немногие личные вещи: пряжка, пуговица, склянка из-под йода. Отныне имя бойца, уроженца здешнего села Сойкино Павла Бычкова, высечено на воинском мемориале в центре Космынина. Долгая дорога домой заняла 74 года.

Сергей Ситников, избранный губернатор Костромской области: «Это не просто возвращение человека, который отдал свою жизнь за Победу, за то, чтобы мы с вами жили в мире и спокойствии. Это еще и завершение истории ожидания семьи. Это возвращение памяти, возвращение в семью солдат».

«Никогда не думала, что придётся хоронить деда, погибшего за 20 лет до моего рождения», – признаётся внучка Павла Германовича Бычкова, Светлана Меделис. Её маме было всего 5 лет, когда ее отец, Павел Геманович, ушёл на фронт. Это было в 41-м. Через полгода красноармейца убили в бою – в Мурманской области, за Полярным кругом, когда наши солдаты пытались взять одну из высот, занятую фашистами.

Светлана Меделис, внучка Павла Бычкова: «Там местность такая, вечная мерзлота. Камни. Ни деревьев, ничего. Представьте: наверху сидят немцы, а внизу ползут наши. Наших всех расстреливали, а немцы ушли без единой потери. Все ребята, которые брали эту высотку, погибли. Деда моего нашли практически на поверхности. Они даже не закопаны были».

Поисковую работу в том краю – а это 400 километров от Мурманска – можно вести только в течение одного месяца – июля, когда нет снега.  Питерским поисковикам из объединения  «Малая Охта» в этом году удалось  поднять останки 10 бойцов. Имена четверых установлены. Однополчанина Павла Бычкова Степана Корчевого на следующей неделе торжественно похоронят в белорусском  Гомеле.

Виктор Юхневич, руководитель поискового объединения «Малая охта»: «Мы не знаем, сколько там погибло. Ополченцы, моряки, пехота, рядовые. 4 года подряд туда шли войска. ..Поэтому страшно. Когда приплываешь на место, страшно это видеть. Ходишь, а тут бойцы лежат».

  Из Нерехтского района на фронтах Великой Отечественной сражались  более 13 тысяч наших земляков. Половина - погибли, более 3 тысяч пропали без вести. Эта боль не уйдёт никогда. И останется напоминаем о том, какую цену заплатил наш народ ради свободы и мирной жизни. 

html