14 Июля 2017, 18:00 1 216

В работе – пока лишь каждый четвертый дом: специалисты оценили, как в Костромской области реализуется программа капремонта

Этот дом в начале проспекта Текстильщиков уже можно заносить в книгу антирекордов: капитальный ремонт кровли здесь длился 9 месяцев. Крышу московский подрядчик вскрыл в сентябре 2016 года.

Тамара Демьяненко, жительница дома №1 по проспекту Текстильщиков:

«9 месяцев дом простоял без крыши, а так как дому 89 лет, для него это просто катастрофа. У нас кирпичи вываливаются, само здание просто крошится, поэтому как мы будем жить, я не знаю».

Сейчас дом уже под крышей. Ее отремонтировала уже другая фирма – по договору субподряда. Строителям осталось прикрепить водостоки, и объект можно сдавать. Но подрядчику еще придется компенсировать причиненный жителям ущерб.  

Алексей Родионов, и.о. директора Фонда капитального ремонта Костромской области:

«В отношении подрядчика будут применены штрафные санкции согласно договора ... Он будет компенсировать в любом случае, дом не будет сдан и не будет нами подписан до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с жителями».

Помимо 4-этажки на Текстильщиков, в прошлом году не смогли или не успели отремонтировать еще порядка сотни домов. Все они перешли в программу нынешнего года. Итого – 325 объектов. На данный момент, по информации Фонда капремонта, полностью сданы 15 домов, работы ведутся на 70-ти. По ряду объектов еще идут торги, на других приступить к ремонту мешает дождь. 

Юлия Галанина, заместитель директора Департамента ТЭК и ЖКХ:

«Конечно, погода сейчас оставляет желать лучшего, на некоторых домах сейчас также проводится ремонт кровли, сталкиваемся мы с проблемами протечек – при условии, что подрядчики сейчас находятся практически в ручном режиме, на постоянном контроле… Сейчас нужна усиленная работа Фонда, мы надеемся на новое руководство, которое сейчас есть».

Всем подрядчикам даны рекомендации – вскрывать крыши частями. Чтобы избежать протечек. В Фонде и Департаменте говорят, что постараются максимально выполнить программу этого года. Но не исключают, что часть домов придется перенести на следующий сезон, если и дальше будут идти дожди.

 

html
Здесь может быть ваша реклама