+11°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
17 Августа 2015, 12:23 699

В селе Ивановское Красносельского района впервые прошел творческий фестиваль «Дачный театр»

На импровизированной сцене, которую установили прямо в центре Ивановского, кипят нешуточные страсти. Вот Татьяна пишет письмо Онегину. А это два школьных товарища, Михаил и Порфирий, толстый и тонкий, выставляют напоказ человеческие пороки.

«Ваше превосходительство, очень приятно, можно сказать друг детства, а вышли в такие вельможи».

Большинство актеров дачного театра - жители села Ивановское. Умный мужичок из одноименной русской сказки в обычной жизни кладовщик Альфия Козырева. Коллега по сцене Надежда Заиграева, она же барыня, работает в сельской администрации. Костюмы для выступления нашлись в старых сундуках. Так, барский наряд 30 лет назад был свадебным платьем одной из жительниц. Театральные подмостки, признаются актрисы, своего рода отдушина в повседневной жизни.

Надежда Заиграева и Альфия Козырева, жители с. Ивановское: «Огород-огородом, а это для души ... люди, когда говорят спасибо, вы так хорошо выступили, очень нравится, овации, настроение поднимаем и себе и людям».

Дачный театр в селе Ивановское появился больше ста лет назад. Дворяне Бирюковы в своей усадьбе каждое лето устраивали представления.  Актерами выступали сами домочадцы и их гости. Один из потомков рода Сергей Бирюков впоследствии стал профессиональным артистом, получив звание народного. В дачном театре начала прошлого века, как и сегодня,  ставили классиков, играли сценки из жизни.

Анастасия Гусенкова, директор историко-культурного музея имени Бирюковых: «Было что-то смешное, как вспоминают сторожилы, было весело, интересно, в основном это были  веселые шуточные сценки. Зрителями были дети, как правило, села Ивановское, с соседних деревень».

Нынешний дачный театр собрал и детей, и взрослых со всей округи. Зрители, как и актеры, не скупятся на эмоции. Крики «Браво» звучат после каждого выступления.

Татьяна Попова, жительница с. Ивановское: «Я вижу, что все стараются и забываешься, что это просто самодеятельность. Все с душой потому что, все отдают свою душу».

Творческий фестиваль, несмотря на дождливую погоду, удался на славу, -  говорят гости праздника. Все надеются, что это первый шаг к возрождению традиций. И следующим летом в дачном театре будет намного больше и актеров, и зрителей.

html
Live