19 Марта 2019, 19:56 1 408

В селе Сумароково в Сусанинском районе открылся новый модульный ФАП

В селе Сумароково в Сусанинском районе открылся новый модульный ФАП

Светлые просторные кабинеты. Процедурная. Место для хранения лекарств. Условиями доволен и персонал, и сами пациенты. Учреждение обслуживает почти 700 человек – из Сумарокова и окрестных деревень в радиусе 9 километров.


Людмила Салехова, жительница с. Сумароково: «Ну, это как день и ночь, я вот вчера зашла – как в царство небесное попала, прямо очень хорошо».  

Здание модульного ФАПа за 2 месяца собрали, как конструктор. Металлический каркас, сэндвич-панели. Прежний деревянный ФАП был вдвое меньше, а зимой там работали при +12 тепла.


Светлана Каюрова, фельдшер: «Отопление там было электрическое; воды, конечно, не было. Но что ж делать – работали, ко всему привыкаешь. Ну, а это здание – замечательное, просто как подарок».  

В новом ФАПе – газовая котельная. На голубое топливо в Сумарокове за 3 года перешли 2/3 жилых домов и почти все объекты социальной сферы. В том числе, местный детский сад. От электричества в пользу газа, рассказывают губернатору, учреждение отказалось осенью. Платежи за отопление сократились в 6 раз.


  Юлия Мишина, заведующая детским садом: «Теплее у нас стало, мы практически провели в этом году капитальный ремонт здания. Полы, стены, батареи сменили»…

На газ перешла и котельная Сумароковского психоневрологического интерната. Здесь вообще много изменений. Впервые за 150 лет привели в порядок один из корпусов.  Реставрация обошлась в 36 миллионов рублей. Теперь в бывшем монастыре, памятнике архитектуры, и 100 постояльцам, и сотрудникам очень комфортно.


Сергей Ситников. губернатор Костромской области: «Это село развивается, и развивается благодаря тому, что есть крепкие сельхозпроизводители, есть учреждения социальные – в том числе, ПНИ, которое сегодня предоставляет рабочие места. А это хорошая перспектива для сельских жителей».  

 

html