+13°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
18 Мая 2016, 19:01 1 714

В центральном парке Костромы вновь начались археологические раскопки

 

80-метровый раскоп разбит в Центральном Парке на месте бывшего теннисного корта. Здесь на метровой глубине залегают остатки фундамента Богоявленского собора Костромского Кремля. Тёплый собор в стиле позднего барокко спроектировал и построил архитектор Степан Воротилов в конце 18 века. В 1934 году здание было взорвано, кирпичи пошли на строительство Зворыкинского льнокомбината. Фундамент сохранился чудом. При этом, говорят специалисты, он неоднородный – и даже был построен в разные века. Потому что и сам храм несколько раз перестраивался. В раскопе уже видна закругленная восточная стена храма и фундамент трапезной. А вот фундамент колокольни пока скрыт – до него еще несколько метров. Между тем, главную архитектурную доминанту старой Костромы, 64-метровую колокольню, начнут восстанавливать этим летом. Конечно, не на старом фундаменте – он тяжести конструкции точно не выдержит. Новый фундамент будут закладывать на месте старого с точностью до сантиметра.  

Сергей Алексеев, председатель «Костромского научного общества по изучению местного края»:   «Задача …. четко определить ось этого соборного комплекса, в который включалась не только Богоявленская церковь, но и трапезная и колокольня. Почему нужна ось, для того чтобы четко посадить в исторических границах колокольню, ну и в дальнейшем, чтобы понимать, какие конструктивные особенности имел сам Богоявленский собор на различных этапах его строительства».

Помогут строителям и старые чертежи, говорят археологи. Но они не в метрах, а в саженях. Поэтому археологические исследования очень нужны. Тем более, что при строительстве прежней колокольни каменщики допустили небольшую неточность – она не была сориентирована по сторонам света, как положено. А чуть развернута к северу. Археологи будут продолжать раскопки все лето, одновременно с восстановлением звонницы. А уже в эту пятницу на месте будущей колокольни пройдет молебен – об успешном начинании строительства.

html