18 Января 2016, 18:20 1 162

В выходные в Костромском районе прошёл чемпионат и первенство региона по лыжным гонкам

Деревня Чижово в Костромском районе – традиционное место сбора сильнейших лыжников области. Столбик термометра в день заездов здесь опустился до -20. Но на старт все выходят, улыбаясь.

Максим Вичуров, лыжник (Кострома):  «Когда вот подготовился, размялся перед стартом – то на трассе, то вообще не ощущается! Там едешь, тебе естественно тепло! А тут – если стоять на месте, конечно, ничего не делать, то да, холодно будет! Ещё сегодня тепло! А так бывало и - 25 там, и - 28 даже было помню».

Накануне областных соревнований в Чижово несколько дней шёл снег. Лыжня, говорят спортсмены, здесь превосходная. А вот ещё месяц назад – трассу буквально «собирали» из редкого окрестного снега. Это было едва ли не единственное место в области, где лыжники могли тренироваться.

Сергей Гайкалов, председатель Костромской областной федерации лыжных гонок: «Вот как сегодня показывают – на этапах кубка мира в Италии, в Германии – есть лыжная трасса, а кругом – трава! Примерно так у нас и было… провели гонку сильнейших, и новогоднюю гонку 30 декабря тоже здесь провели».

На дистанции вышли 110 спортсменов из 13-ти районов области. По географии участников и их количеству – гонки как минимум не уступают прошлогодним.

Юрий Копков, тренер, главный секретарь соревнований: «Костромская область – практически вся, даже дальние районы приехали, правда не с очень большим представительством, но тем не менее приехали – это уже очень хороший знак.. скажем так, что лыжный спорт у нас не умер и набирает популярность».

Лыжники соревнуются в спринте – это дистанция в 1350 метров со спусками и подъемами. Соревнования в несколько кругов – сначала выступают все, в полуфинал и финал проходят только сильнейшие. Единственный ориентир – время. После финиша – сил нет даже на интервью.

Екатерина Смирнова, лыжница (Шарья): «Финишная прямая! Всех тяжелее!  Даже не получается думать! Просто едешь».

Денис Пашкин, лыжник (Шарья): "Ты мочишь и мочишь и мочишь, не останавливаясь  а в финале – там уже.. думать головой! Спринт – это кто умнее! А не кто быстрее".

Денис Пашкин   по итогам спринта, оказался самым быстрым среди юношей.  Ему, и ещё 19-ти сильнейшим – теперь предстоит защищать честь области на уровне ЦФО. Чемпионат и первенство округа стартуют уже на следующей неделе под Ярославлем.   

html