+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
11 Июля 2017, 18:48 903

В заволжском районе Костромы завершилась реконструкция водопроводно-насосной станции

Насосная станция «Южная» снабжает водой все Заволжье. Это более 45 тысяч жителей. Старенькие насосы, которые здесь работали еще со времен постройки, не всегда справлялись с нагрузкой. Особенно страдали жильцы микрорайона Паново. На верхних этажах здесь часто воды просто не было.

Игорь Индулин, начальник цеха ВНС:

«Идея реконструкции станции напрашивалась давно, только в конце прошлого года вызрела экономически. Оборудование старое, износ на пределе своих возможностей, плюс ко всему – большое потребление электроэнергии, аварийность высокая».

Реконструкция шла почти полгода. Внутри станции заменили все. Сами насосы, частотные преобразователи, которые отвечают за давление в трубах. А это мозг станции – шкаф автоматического управления. Система сама выбирает экономичный режим работы – в зависимости от потребления воды. И подает сигнал насосам. Специалисты станции уже подсчитали: электроэнергии теперь тратится почти вдвое меньше.

Павел Пылев, директор МУП «Костромагорводоканал»:

«В связи с тем, что мы проводим комплекс мероприятий по всем затратам по водоснабжению, можно с уверенностью сказать, что с 1 июля тариф на воду – он самый низкий. Всего лишь на 69 копеек цена на воду поднялась, это 2,7%. Это успех того, что Водоканал ищет пути, чтобы уменьшить затраты». 

Реконструкцию насосной станции «Южная» «Костромагорводоканал» провел на собственные средства. Ремонт и замена оборудования обошлись в 7 миллионов рублей. Но затраты, подсчитали коммунальщики, окупятся уже через полтора года. За счет экономии – а это 400 тысяч рублей в месяц. В Водоканале уже подумывают о такой же модернизации канализационных насосных станций города. Они тоже требуют ремонта.

 

html