+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
15 Марта 2017, 18:23 1 347

В зоне риска – Нерехта и северо-восток: насколько грозит Костромской области весеннее подтопление?

Это кадры 4-летней давности. Река Нерехта вышла из берегов и затопила больше 100 домов. Мебель, бытовая техника, ковры и соленья – все погибло под толщей воды. Спасатели на лодках вывезли десятки семей. Но многие так и не бросили свои дома. Ольга Перфильева отлично помнит, как с мужем сидела 2 дня дома и ждала, когда река отступит.

Ольга Перфильева, житель г. Нерехты:

«А вот досюда прямо была-то! Можно сказать, вровень с полом была вода. Еще бы чуть-чуть – сантиметров 10, – и вода была бы уже в доме».

С тех пор Нерехта всегда в особом списке МЧС – как город, которому грозит подтопление. В этом году специалистов насторожило, что реки вскрылись почти на 2 недели раньше обычного. Среди них и главная водная артерия города – река Нерехта.

«Как мы видим, река Нерехта полностью очистилась ото льда и течет довольно-таки мирно. Но это спокойствие все же таит в себе опасность. В одночасье река может подняться на 5 метров, выйти из берегов и затопить окрестные дома. Поэтому сейчас в Нерехте организованы гидропосты. Ежедневно специалисты замеряют уровень воды. Пока он в норме».

Сейчас уровень Нерехты – 1 м 80 см. Критическим считается отметка в 4,5 метра. Запас есть. Но и половодье только начинается. По прогнозу этой весны, в зоне риска – 165 домов. Это почти 350 человек. Поэтому в городе уже с февраля готовятся. Власти договорились с местными предпринимателями, чтобы те запаслись питьевой водой, продуктами, стройматериалами. Рабочие сейчас укрепляют дамбу мешками с песком. А спасатели расчехлили лодки, мотопомпы, генераторы. И подготовили герметичные костюмы. Кроме того, определены места, где будут жить и питаться эвакуированные нерехтчане в случае большого паводка. В городе создан оперативный штаб, который постоянно следит за паводковой ситуацией.

Игорь Малякин, глава муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район:

«Мы в ежедневном режиме получаем информацию о том, поднимается или опускается уровень воды. И мы будем это делать вплоть до 1 мая, когда проходит самая острая фаза половодья. По состоянию на 15 марта, река находится в стабильном состоянии».

Оптимистичные выводы сегодня делают и сотрудники МЧС. На этой неделе специалисты обследовали реку Нерехту и Солоницу с помощью квадрокоптера. Воздушная разведка показала – Нерехта очистилась ото льда полностью, и на Солонице ледоход уже начался.

Василий Тряскин, заместитель начальника ГУ МЧС по Костромской области:

«Запасы снега вблизи города достаточно незначительные. И плюс – тот факт, что вскрылась река Нерехта. Нам это дает основание считать, что подтопления будут маловероятны».

Опасения у спасателей сейчас вызывают север и северо-восток области. Это Вохма и Солигалич. Запасы снега и воды там превышают нормы. И ожидается, что реки поднимутся на 1 метр выше, чем обычно. Впрочем, время, чтобы принять меры и обезопасить дома и объекты инфраструктуры,  еще есть. По данным МЧС, пик половодья ожидается в 20-х числах апреля.

 

html
Здесь может быть ваша реклама