+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
26 Октября 2015, 19:11 583

Вакцина против ГРИППа поступила в Костромскую область в полном объеме

Бесплатная вакцинация детей уже завершается, сообщает департамент здравоохранения. Привито три четверти детсадовцев и школьников. Сейчас активно прививаются взрослые из так называемых групп риска – это работники здравоохранения, образования, транспорта, ЖКХ, люди, страдающие хроническими заболеваниями. Прививки им делают в лечебных учреждениях по всей области. Задача - завершить иммунизацию к 15 ноября.

Александр Князев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Все образовательные и медицинские учреждения будут прививаться в плановом порядке, студенты ССУЗов и ВУЗов тоже в рамках планов. А с населением будем работать. К счастью, сами жители уже в течение месяца приходят в поликлиники и просят, чтобы их привили – это хороший показатель».

В числе лидеров по темпам вакцинации  - Нерехтский район. Иммунизация здесь идет только третий день, но уже привились больше 600 человек.

Владимир Львович не пропустил ни одной кампании по иммунизации. Говорит, в работе дорожника нет места больничным – то асфальт надо латать, то снег с трасс убирать. Потому прививки от гриппа делает уже 7-ой год подряд. И за это время ни разу не болел.

Владимир Козлов:  «Мне вот уже 53 года, а я не знаю, что такое сопли. А еще грипп там какой-то говорят – что это такое?! Здоровый как бык, говорят, можно в Космос лететь».

Владимир Львович проходит вакцинацию по направлению с работы. Но немало среди жителей Нерехтского района и тех, кто делает прививки сам. Тем более, что это бесплатно для тех, чья профессия связана с частыми контактами с людьми. Нужно просто прийти к терапевту, пройти небольшой осмотр и если всё хорошо, вам сделают укол.

Нина Савина:  «Сейчас ведь очень сильные вспышки гриппа! Надо, как говорится, предостеречь себя от всех этих заболеваний».

Специалисты отмечают, интерес к иммунизации среди нерехтчан высокий и продолжает расти. В прошлом году на весь район выделяли 3200 доз вакцины. В этом – уже 3800. И в первые же дни привились 20% от плана. В прошлом сезоне в Нерехтском районе не было зафиксировано ни одного случая гриппа, а эпидпорог по заболеваемости ОРВИ не был превышен. Врачи однозначно это связывают с успешной кампанией по иммунизации.

Надежда Васильева, врач-инфекционист:  «Я уже второй или третий год хожу по детским садам и разговариваю с родителями. После того, как я пройдусь, сразу такой наплыв на вакцинацию! Потому что люди не понимают. Они читают Интернет, где много отзывов – вот я привился и заболел. А когда начинаешь разбирать – от прививки ли заболел?!  Людям объясняешь, и они всё понимают».

Уже в среду нерехтские врачи начнут делать прививки прямо на рабочих местах. Бригада будет выезжать на предприятия ежедневно. Закончить вакцинацию здесь планируют в первой декаде ноября. И примерно в это же время эпидемиологи прогнозируют рост заболеваемости различными вирусами. Так что времени сделать прививку осталось совсем не много. После введения вакцины иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через 10-14 дней и сохраняется в течение 7-9 месяцев.

 

html