28 Августа 2017, 18:08 880

Вернуть в школы трудовое воспитание и привлечь на село молодых учителей: в Костроме прошла августовская педконференция

В фойе гостей конференции встречает молодёжь. Ребята показывают свои достижения. Одни сумели сделать макет диковинного транспортного средства. Другие – собрать коллекцию фотоаппаратов советской эпохи. А вот воспитанники одного из костромских центров детского развития ловко собирают модель моста по проекту Леонардо да Винчи - без единого гвоздя. Уже в третьем классе ребята знают: физика – это не скучно.

Валерий Калинин, воспитанник центра детского развития: «Я вот хочу стать астрофизиком. Это такие учёные. А учёным нужно много чего знать».

В целом, лучше стали учиться – отмечает губернатор Сергей Ситников. Нынче на ЕГЭ каждый третий выпускник набрал более 60 баллов по выбранным предметам. И спортом ребята стали заниматься активнее. Каждый второй ходит в спортивную секцию. А вот по трудовому воспитанию область пока отстаёт. Стройотряды – считает глава области – должны быть в каждом учебном заведении. И свои участки земли – для выращивания овощей. Педагоги подтверждают – дело нужное. И примеры есть – ученики Воронской средней школы Судиславского района полностью обеспечивают себя капустой, свеклой, морковью и картофелем. У ребят получается вырастить около 5 тонн овощей за сезон. Излишки школа отдаёт детским садикам. Ну, а работа на земле помогает в трудовом воспитании.    

 

 Ольга Смирнова, директор Воронской средней школы (Судиславский район): «Любовь к труду, любовь к природе…чтобы они относились с уважением к людям, которые трудятся на селе. Ну и, конечно, чтобы оставались ребята у нас на селе…Потому что сёла вымирают. Но в жизни это в любом случае пригодится».

Молодые кадры для сельских школ – еще одна задача на будущее. За последние 5 лет в школы области пришли 700 молодых педагогов. Треть из них работает на селе, но этого мало. Выпускников ВУЗов планируют привлекать достойными зарплатами. Каждому гарантирована помощь старших коллег. К тому же костромской госуниверситет планирует готовить учителей сразу по двум специальностям.   

 

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования и науки Костромской области: « Если он приехал на село и по одному предмету мало часов, он может подключиться к другому предмету. Тем самым и зарплата  у него выше, и для школы хорошо: не нужно двух учителей по несколько часов держать».

Говорили не только об учёбе. Все же главная задача детского сада, школы, ВУЗа – вырастить патриота, который останется жить и работать на родной земле. В приоритете - образовательный туризм и краеведение. Молодое поколение должно беречь традиции и обычаи наших предков. И гордиться ими.

html