Весь колорит глубинки – в центре областной столицы: в Костроме состоялась губернская ярмарка
Широкие гуляния растягиваются от сквера у фонтана до мучных рядов. Здесь всё, чем славятся города и районы костромской земли.
Гармонь и заводные частушки. Так к себе зазывает гостей Островский район. На богатых столах – и грузди, и опята, и картошечка из русской печки. Травяной чай – еще один промысел, который в Островском бережно хранят. Кипрей, мелиссу – сушат по старинным рецептам, чтобы подчеркивали, но не перебивали вкус напитка. А к чаю – пироги самолепные, в виде лаптей. Кстати, к этому виду обуви у островчан – особая любовь.
Антонина Сергеева, заведующая отделом культуры, молодежи, туризма, физкультуры и спорта Администрации Островского района:
«Островский район у нас всегда был славен лаптями. Только в селе Семеновское-Лапотное плели лапти отдельно на правую и левую ногу. В отличие от всех остальных губерний России. Вот и наше подворье называется «Семеновский лапоть». Мы привезли лапти печеные, лапти сувенирные, и старинные лапти, чтобы люди смогли посмотреть и полюбоваться этим искусством».
В тяпке капусты главное – вовремя остановиться. Крупные овощи – рот жевать устанет, а мелочь – пролетит, и не заметишь, делятся секретом нерехтчане. На губернскую ярмарку они наварили несколько чанов русских щей. Благо капуста в этом году уродилась. На второе подают печеного гуся, фаршированного тоже капустой. А нерехтские мастерицы хвастаются рукоделием. Такое одеяло с матрешками украсит любой дом. У стиля «a la russ» как раз – волна популярности. Рядом – «человек-бренд» нерехтской земли – воздухоплаватель Крякутной – приглашает всех в гости на фестиваль воздухоплавания.
Елена Ключева, первый заместитель главы Нерехты и Нерехтского района:
«В прошлом году у нас впервые состоялся фестиваль воздухоплавателей. Очень позитивно к нему отнеслись нерехтчане. Открою небольшую тайну: в новогодние праздники в Нерехте тоже можно будет подняться в небо на воздушном шаре. Прямо около нерехтской городской елки».
Не потому что угол медвежий, а потому что зверь достойный и на гербе района изображен: мишка приглашает гостей ярмарки к Вохомскому подворью. Здесь уже с утра костромичи сметают экологичную продукцию. Первым уходит домашнее масло из козьего молока, следом с прилавков улетают домашние грибочки. Ягоды и соленья берут вместе с известным вохомским пенным напитком.
Нина Сергеева, заведующая отделом культуры, туризма молодежи и спорта Администрации Вохомского района:
«На ярмарке мы представляем деревенское подворье, наши театры. У нас представлена продукция из хозяйств сельских поселений. Это и молочная продукция, и выпечка, и деревенское пиво – наш бренд… Он как всегда пользуется на ярмарке большим спросом».
Уже второй год на выставке – ребята из Пыщугского района. На Сусанинской площади они выстроили настоящее подворье. Тут и веники для бани сушатся, и коровка пасется, и чай в палатке из самовара попить можно. Всё делаем с душой, говорят пыщужане. Встречает гостей красавица Липушка. К празднику она вместе с жителями района привезла варенья, соленья, каравай да пироги.
Светлана Лебедева, заведующая отделом культуры, туризма, спорта и молодежной политики Пыщугского района:
«Несмотря на трудности нашего современного времени, народ не теряет оптимизма, трудится, старается принести благо родному району. Развиваемся. В этом помогают и дом народного творчества, и администрация области, и Департамент культуры. Стараемся идти в ногу со временем».
Ярмарку организовали администрация области и Областной дом народного творчества. По данным организаторов, на празднике побывали 5 тысяч костромичей и гостей города.
Гости ярмарки:
«Мы с Мурманска, с военного городка Североморск. Очень приятно попасть на ваш праздник. Замечательно».
«Не все же знают, что и в каком районе у нас есть. А тут обойдешь – и все увидишь».
Единственное, о чем тосковали коробейники – мороз притормозил торговлю. Теплолюбивых горожан даже калачом оказалось сложно выманить из дома. Чтобы гостей в будущем году было еще больше, ярмарку планируют повести в конце сентября.