+22°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
08 Июля 2016, 19:27 1 158

Весь творческий путь Ефима Честнякова: в костромском музее-заповеднике открылась самая полная выставка работ известного художника

Экспозиция занимает весь второй этаж Романовского музея, что на проспекте Мира. Помимо уже известных полотен, таких, как «Город всеобщего благоденствия» или «Щедрое яблоко», представлены и редко выставляемые картины. Например, это этюд обнаженной натуры. Его Ефим Честняков написал, когда учился в Петербурге у Ильи Репина. А это портрет мальчика, также написанный в Петербурге. В нем репинское влияние чувствуется более всего. Вопреки бытующему представлению, Ефим Честняков – не примитивист. А мастер русской академической школы. Свой стиль, похожий на лубок, он выбрал осознанно. Чтобы быть понятней простому сельскому люду. Это первый художник в истории страны, который ввел картину в быт крестьянской семьи, говорят искусствоведы. Ну, а сам необычный художник, творческий стиль которого не попадает ни под одно направление в искусстве – явление мирового масштаба. 

Татьяна Сухарева, куратор выставки: « Я не постесняюсь сказать, что это действительно – гениальный художник. Гениальный мыслитель, и он оставил для будущих поколений, что ни один художник, ни один писатель не сделал. Он запечатлел русскую деревню, нашу русскую культуру в ее первозданном виде».

html
Здесь может быть ваша реклама