20 Октября 2016, 18:58 817

Ветеранам – соцобслуживание, многодетным – автольготы: депутаты Костромской Облдумы приняли целый ряд социальных законов

Рассматривали в первом чтении, а приняли – сразу в трех. Депутаты областной думы расширили список получателей бесплатного соцобслуживания на дому. Теперь в него войдут не только инвалиды Великой Отечественной, но и одиноко проживающие в сельской местности ветераны войны, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда. Таковых в нашей области – 220 человек. С инициативой принятия решения выступила Администрация области. Депутаты поддержали законопроект единогласно.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

«Граждане этой категории, которые заслужили это, они не будут платить за эту услугу. С каждым годом этих людей становится все меньше и меньше. И внимание со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления не должно ослабевать к этой категории граждан».

Еще одну социальную инициативу внес в думу депутат от КПРФ Вячеслав Головников. Он предложил снизить транспортный налог для многодетных семей – у кого 5 и более детей – на 50%. Важные условия – среднедушевой доход членов семьи должен быть ниже прожиточного минимума, а мощность авто – не превышать 150 лошадиных сил. О проекте закона положительно отозвался губернатор Сергей Ситников, а депутаты приняли его единогласно в окончательной редакции.

Вячеслав Головников, инициатор законопроекта, депутат Костромской областной Думы (фракция КПРФ):

«Мы брали статистику с муниципалитетов. На сегодняшний день у нас в области чуть более 260 таких семей, и в каждой третьей есть минимум 1 автомобиль. Мы должны поддерживать многодетные семьи, дабы укреплять институт семьи на территории Костромской области».

Приняли депутаты и целый блок решений, связанных с реформированием системы капитального ремонта многоквартирных домов. Так, срок перевода средств из «общего котла» на спецсчет отныне сокращен – с года до 3 месяцев. Это важно: все больше собственников желают собирать средства именно на отдельном счете дома. Еще одним решением депутаты разрешили Фонду капремонта размещать неиспользуемые средства спецсчетов в финансово-кредитных учреждениях. Свободными сейчас в регионе считаются около 400 миллионов рублей. Проценты прибыли позволят гражданам быстрее копить средства на долгожданный ремонт.

Андрей Дмитриев, председатель комитета по ЖКХ и энергетике Костромской областной Думы:

«Это прерогатива Фонда капремонта – вести переговоры с кредитными организациями. Но, я думаю, к средней ставке мы приблизимся – за 10% перейдем. Это можно и увеличить объемы работ. Но только при активной жизненной позиции граждан. Объемы – во главе угла».  

В финале заседания депутаты присвоили двум школам Костромы имена выдающихся земляков. Пятая спортшкола, что в Заволжье, отныне будет носить имя Анатолия Герасимова – тренера, воспитавшего плеяду чемпионов по лыжным гонкам. А 38-я общеобразовательная школа города получила имя Афанасия Шилина – дважды Героя СССР и одного из создателей 10 ракетной дивизии в Костроме.

 

html
Здесь может быть ваша реклама