+8°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
04 Апреля 2016, 19:36 901

Выходить на лед – опасно для жизни: в Костроме Волга начала вскрываться ото льда

Толщина льда на Волге – 45 см. Но лед пористый, разрушается при малейшей нагрузке. Только за выходные в черте города произошло 2 ЧП. Из полыньи, в 100 метрах от берега, в районе автопешеходного моста успели достать 40-летнего мужчину. Он провалился под лед. Его, промокшего до нитки и в состоянии полного шока, доставили на спасательную станцию. А сегодня утром в воду провалилась собака - лед не выдержал даже веса животного. Собаку тоже спасли. Кроме того, говорят в МЧС, льдины могут откалываться, увлекая на воду вместе с собой и любителей зимней рыбалки. Поэтому ГИМС, спасатели и полицейские уже начали профилактические рейды. 

Александр Гусев, заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Костромской области, начальник ГИМС:  «В связи с обострившейся обстановкой на водных объектах мы планируем проведение таких патрулирований по опасным местам, чтобы не допустить гибели любителей подледного лова рыбы. Для этого мы воспользуемся силами сотрудников полиции, будут привлекаться и представители администраций муниципальных образований…. Вчера была осуществлена проверка Центром гражданской защиты, во всех опасных местах выставлены соответствующие знаки».   

Чтобы не быть голословными, спасатели приводят статистику. Прошлой весной, 13 апреля, один человек утонул – провалился под лед, проверяя сети. И четверых из полыньи успели спасти. Были и случаи, когда люди тонули вместе с машинами, снегоходами. Чтобы избежать трагедии, говорят специалисты, удочки-донки и другую снасть лучше убрать – до зимы. Ледоход на реке начнется через 2-3 дня. До конца недели, прогнозируют в МЧС, Волга в черте города полностью очистится.

 

 .

 

html