24 октября 2016, 17:21 2 020

Вкусный, весёлый и по-настоящему народный: в Галиче прошёл городской праздник «Емелина щука»

Добро пожаловать в Рыбную слободу XIX века. Рыба жареная, вареная, копченая, соленая – один только запах уже сводит с ума. Не уступают галичским кулинарам и мастера-ремесленники. Вот кузнец прямо на глазах изумлённой публики в два удара делает чеканные монеты. А вот «добры молодцы» состязаются в силе да удали.

Галич издавна славился своим рыбным промыслом. Щуки из галичского озера настолько ценились, что в XVIII веке грамоту на вылов здешней рыбы давала лично Екатерина II. А рыбаков, обласканных императорским вниманием, галичане называли «фараонами». Даниил Смирнов – один из них. Он «фараон» в 4-м поколении: рыбу в озере ловил ещё его прадед. Потому на сегодняшнем празднике именно Даниилу доверили готовить главное блюдо – уху. И только с нами он поделился секретом галичской ухи. И дело оказалось не в рыбе.

Даниил Смирнов, потомственный рыбак:

«Секрет – в месте этом. Потому что только на берегу Галичского озера получается такая прекрасная уха. В других местах такого, мне кажется, не получится»!

«Емелина щука» – новый бренд города Галича. Местные власти зарегистрировали его официально и зафиксировали дату. Теперь народные гулянья с ухой и играми станут традиционными. Кроме того, в планах у галичской администрации – реконструкция и развитие Рыбной слободы.

Сергей Синицкий, глава г. Галича:

«Мы на этом месте восстановим момент XVIII-XIX века. Когда здесь стояли торговые ряды, когда тут же коптили рыбу, солили её и продавали. Поэтому мы с этим праздником пойдём широко – не только область, но и наши смежные регионы должны в нем участвовать».

Каждые выходные Галич посещают около 150 туристов. Новый бренд, уверены власти города, позволит увеличить эту цифру многократно. Ну, а сами гости праздника уже сделали пометки в своих календарях – вернуться в хлебосольный Галич ещё раз.

Светлана Юзжалина, турист (г. Мурманск):

«Очень вкусная уха, атмосфера хорошая. Главное, с погодой повезло! Я думаю как человек, увлекающийся туризмом: это очень хороший бренд! Думаю, люди будут приезжать к вам, и всё будет развиваться. Будет здорово»!

 

html