+21°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
01 Апреля 2016, 15:13 970

Власти Костромской области инициировали создание на федеральном уровне новой программы развития Нечерноземья

Разруха в колхозах и совхозах, бездорожье, запущенные пахотные земли, массовый отток населения в города. Такая картина в начале 70-х годов прошлого века – была типичной для всех нечерноземных областей страны Советов – в том числе и Костромской. В 74-ом Совмин и ЦК КПСС делают, как тогда называли, «радикальный поворот» к селу Центральной России. И принимают программу развития Нечерноземья. С 1975 по 85 годы ежегодно в костромское село вкладывалось по 200 миллионов советских рублей – десятки миллиардов по нынешнему курсу. На эти средства строились механизированные тока, зерносушилки, силосные башни,  животноводческие фермы, овоще- и картофелехранилища.

Сергей Иванов, директор департамента агропромышленного комплекса Костромской области: «Давайте на миг представим, что если бы не было программы Нечерноземья и ситуация не менялась бы, то скорее всего у нас сейчас сельского хозяйства вообще бы не было. Потому что сейчас мы работаем именно на том потенциале, который заложили во время работы программы развития Нечерноземья».

В колхозе «Сумароковский» Сусанинского района - по программе была разработана и внедрена схема орошения местных глинистых почв. Долгое время она помогала собирать высокие урожаи.

Игорь Бурков, председатель ПК «Колхоз «Сумароковский»: «Было очень много сделано. Улучшено плодородие полей, фосфоритование проводилось, известкование, мелиорация. В то время деньги вкладывали большие, результат был».

И таких примеров – масса. Помимо поддержки колхозов, строились новые агропредприятия. В 77-ом ввели в строй волгореченский рыбхоз, в начале 80-х – Шуваловский свинокомплекс, галичскую птицефабрику. В 85-ом сдали флагман овощеводства региона – тепличный комбинат «Высоковский». Не менее важная задача  -   улучшение быта и условий труда селян. В глубинке появились добротные дома и соцучреждения. Строились дороги. На  селе создавалась новая жизнь.

html
Здесь может быть ваша реклама
Live