+12°C Доллар 75.19 Евро 88.63 16+
Отправить новость
11 Мая 2017, 18:38 1 492

Вместо отопления ждём потепления: жилые дома Костромы не будут вновь подключать к теплоснабжению

Масштабный возврат зимы – так синоптики называют то, что происходит с погодой. Холодный воздух и снег принес к нам циклон с Северной Атлантики. В Костроме сегодня разразилась февральская метель. Чтобы согреться, воспитатели 35-го детского сада каждые полчаса проводят  для малышей ясельной группы физкультминутку. Спальню к «тихому часу» готовит электрический обогреватель. Батареи в детском саду, как и по всей Костроме, отключили 4 мая. За выходные здание сильно остыло, рассказывают  воспитатели. И стало холодно. Сейчас, когда батареи вновь «ожили», в группе +18. 

Светлана Сорокина, заведующая детским садом №35 г. Костромы:

«Родителей мы попросили принести теплую одежду деткам, в колготках привести детей, в кофточках… И воспользовались услугами родителей – они нам оказали добровольную помощь, принесли обогреватель в группу раннего возраста. Хотим, чтобы нас погрели подольше».

Отопление в Костроме отключили по просьбам жителей, комментируют в администрации. Да и температурный режим уже позволял это сделать. Среднесуточные +8 градусов к 4 мая держались ровно пять дней. О похолодании из прогнозов погоды знали, говорят в Комитете городского хозяйства, но они часто не сбываются. Убавлять температуру теплоносителя дальше уже было некуда. По регламенту, чтобы вода в кранах была горячая, на выходе с ТЭЦ должно быть не менее 70 градусов.

Николай Ухов, заместитель председателя комитета городского хозяйства:

«Учитывая, что жалоб было много, и многие говорили, что «мы не хотим платить за отопление» ... Они настаивали на том – вы лучше отключите отопление, мы лучше обогревателями будем пользоваться… И те же самые люди, что звонили «отключите теплоснабжение», сейчас звонят с вопросом, почему отключили».

Для того, чтобы вновь подключить жилой фонд к теплу, уйдет не менее недели, говорят коммунальщики. Необходимо запускать дополнительные котлы и турбины. Столько же времени понадобится, чтобы обратно принять на работу кочегаров в котельные – они уже уволены по окончанию отопительного сезона. Поэтому в мэрии приняли решение вернуть тепло только в детские сады. Больницы и учреждения с круглосуточным пребыванием людей пока еще не отключали. Из 69 детсадов отопление сегодня появилось в 63. Еще 2 обещают подключить к вечеру. Топить здесь будут по часам – из-за дефицита кочегаров. А вот в 4 дошкольных учреждениях вновь разогреть батареи не получится. Они находятся в многоэтажках. И летнего режима работы теплоносителей на их обогрев не хватит. Здесь руководству садиков рекомендовано включать электрообогреватели на ночь. Под присмотром персонала.

 

html