+8°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
18 Июня 2018, 17:46 365

Вода чище, напор сильнее: Костромагорводоканал наращивает темпы ремонтных работ на сетях

Эта магистральная труба, что проходит по улице Заволжской, питает водой порядка полутора сотен многоквартирных домов. Замены ветка требовала уже давно, рассказывают специалисты Водоканала. Трубам 60 лет. Аварии здесь случались каждый квартал.


Ирина Набокова, жительница ул. Голубкова: «Часто не было воды, плохое давление, колонка на втором этаже не зажигалась».


Заменить на Заволжской предстоит 1600 метров сетей, а еще несколько десятков колодцев и около сотни задвижек. Половина работ уже сделана. Ускориться помогает машина горизонтально-направленного бурения. Она позволяет прокладывать трубы под землей, обходясь без масштабных раскопок. 

На улице Шагова пока идет подготовка к большому ремонту. Специалисты водоканала переключают всех потребителей -  это 194 дома - на другие линии. Чтобы не оставлять жителей без воды. Подрядная организация в это время ведет предварительную сборку труб на земле. На смену металлу придет пластик, который прослужит не менее 50 лет.


Сергей Федотов, мастер участка: «Трубы не ржавеют, не гниют, не собирают в себя осадок. Не будут засоры появляться, люди будут пить чистую воду, не будет ржавчины».


Работы по замене и ремонту сетей на Водоканале идут круглый год. Даже зимой. С января проложено почти 5 километров новых труб. В планах на 2018ый - еще не менее 10-ти. Для сравнения, несколько лет назад меняли не более 2 километров сетей в год. Все работы ведутся на собственные средства предприятия. К примеру, на прокладку сетей по Заволжской и Шагова будет направлено более 18 миллионов рублей.


Павел Пылев, директор МУП "Костромагорводоканал": «Мы сократили количество аварий, взять если 12-13 годы, на 30%, это первый результат, и второй, за который мы долго боролись, это потери воды мы сократили с 40% до 25%, это очень большое количество воды».


Сейчас специалисты Водоканала наращивают темпы работ, чтобы уступить место дорожникам. График ремонтов спланирован так, чтобы вслед за коммунальной техникой на улицы сразу выходили асфальтоукладчики. Под новым асфальтом должны проходить новые коммуникации. Чтобы не пришлось ничего переделывать.

 

html