+7°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
16 Февраля 2017, 18:53 1 590

Вода дюкер точит: в Костроме продолжается подводное обследование канализационного трубопровода

Водолаза готовят к очередному погружению. Экипировка весит почти 100 килограммов: свинцовые грузы, медные ботинки и шлем. Под водой ныряльщику предстоит провести почти час, поэтому под костюмом – теплая одежда.

Водолаз находится на глубине 12 метров. Видимость – около 30 сантиметров, работать приходится буквально на ощупь.

Задача – ультразвуковым прибором обследовать дюкер, чтобы выяснить толщину труб. За действиями водолаза наблюдает оператор на суше. Он и фиксирует показания с аппаратуры. Когда замеры все-таки удается произвести, ныряльщика поднимают на поверхность.

Александр Николаев, водолаз:

«Да что там – темнота одна! Трубу немножко увидел, да ил сплошной».

Канализационный коллектор от улицы Комсомольской до Московской был проложен в 1979 году. Он состоит из 2 труб длиной 1 километр и диаметром 82 см каждая. По ним текут нечистоты почти половины города. Под водой дюкер залегает на глубине 12-14 метров в траншее. Специалистам предстоит обследовать трубы в 8 местах. Первые результаты уже обнадеживают.

Павел Пылев, директор МУП «Костромагорводоканал»:

«Изначально, когда коллектор был заложен, толщина металла была 10 мм. Эксплуатация с 1979 года уменьшила его на 2 мм. Сейчас 8 мм, местами 9. Это рабочее состояние».

В Костроме по дну Волги проходят 2 канализационных дюкера. Который ниже по течению – за железнодорожным мостом – полностью заменили в 2013 году. Он истончился до критического размера, и тогда была реальная угроза экологической катастрофы. Чтобы избежать ЧП в дальнейшем, на дно уложили современные пластиковые трубы. В этом же месте – ближе к Ипатьевскому монастырю – дюкер еще старый – из металла. Поэтому его приходится обследовать каждые 3 года.

Юлия Хромушина, заместитель главы администрации г. Костромы:

«Возможно, нам предстоит приступить к разработке проекта реконструкции канализационного коллектора. Возможно, специалисты скажут, что еще 3 года можно подождать и не приступать к этим работам. Эти работы дорогостоящие, и здесь нужно взвешивать все позиции. Но в любом случае, цель одна – понять состояние дюкера и правильно принять решение».

Обследование дюкера водолазы завершат к концу февраля. И в начале марта выдадут заключение – можно эксплуатировать коллектор дальше или нужно его менять.

 

html