10 Апреля 2019, 17:04 1 601

Вода отрезала уже 2 деревни: Костромская область готовится к паводку

Вода отрезала уже 2 деревни: Костромская область готовится к паводку

В результате таяния снега разлилась река Корба. И вешние воды затопили трубопереезд, ведущий к деревням Поповское и Дудкино. Дорога на глубине где-то 30 см - на легковушке не проехать, но внедорожник справляется. Пешеходное сообщение возможно по мосту. В обеих деревнях проживают 7 человек. У них имеется необходимый запас продуктов и лекарств. Медицинский осмотр жителей проведен. Власти Судиславского района в ежедневном режиме мониторят ситуацию на реке, держат связь с жителями деревень. По прогнозам вода схлынет примерно через 10-14 дней. А на реке Нёмде в Кадыйском районе начала работать лодочная переправа к деревне Льгово. Здесь умышленно демонтировали мост, чтобы его не снесло половодьем. В Льгово живут 10 человек. Лодочник возит людей два раза в день - несколько рейсов утром и вечером. Медикаменты и продукты питания завезли еще загодя - запас сделан на месяц. В целом половодье в области сейчас проходит в штатном режиме. Критического подъема воды не зафиксировано.

Подготовка к пропуску талых вод идет по всем потенциальным "зонам риска". Одна из них - город Буй. Местные жители хорошо помнят потоп 2012 года. С тех пор здесь многое изменилось.

Как только начинает таять снег, все внимание буевлян приковывает река Кострома. Весной 2012го вода затопила здесь 275 домов. 600 человек буквально проснулись в воде.


Александра, буевлянка:  Всегда страшно, что затопит дома и нам придется уезжать, уходить из дома куда-то, в затопленных домах страшно ведь находиться.


Причиной ЧС тогда стал небывалый подъем воды. Все 5 городских дамб были в порядке, но вода прибыла на 20 сантиметров выше расчетного уровня. После этого высоту защитных сооружений значительно увеличили.

Основание ствола вот этой крепкой березы - старый уровень этой дамбы. После жутких событий 7-летней давности это укрепсооружение подняли как минимум на полтора метра.  Теперь вода не переливается и частный сектор, что находится поблизости, может чувствовать себя в безопасности.

Укрепили все дамбы. Более того, обновили задвижки, через которые в реку поступает талая вода с городских территорий. Как только уровень в реке Костроме поднимается выше 3,5 метров - их перекрывают. Иначе вода хлынет в обратную сторону. Пока же с начала таяния снега здесь уже прибыло 1,5 метра. Уровень видят все буевляне. Метки нарисованы прямо на опоре моста. Максимальное значение - 9 метров.


Александр Соколов, помощник главы Администрации Буя по вопросам ГО и ЧС: Мы волнуемся, когда вода поднимается выше 7 метров, потому что разные районы города имеют разный уровень высоты рельефа местности, подтапливаются по-разному. Потому постоянно контролируем, проверяем, выдвигаемся быстро в те районы, где идет подтопление, организуем работы по возможной эвакуации.


Именно своевременное  информирование людей - важная часть подготовки, считают в Буе.  Уровень воды измеряют трижды в день -  зачастую вода прибывает стремительно. Потому уже сейчас наготове и новые помпы для откачки, и места для эвакуации людей.

html