22 Февраля 2017, 18:09 1 017

Водитель, выйди из сумрака! Костромские автоинспекторы начали масштабный рейд по выявлению тонированных автомобилей

120 инспекторов изучают поток машин на самых оживлённых участках дорог в городах и районах. Останавливают авто c затемненными стеклами. Глядя на эту иномарку, и неподготовленный человек скажет: с тонировкой здесь – явный перебор. Измерения показывают: передние боковые окна пропускают всего 8 процентов света. При норме в 70. Водитель виноватым себя не считает.

«Я считаю, тонировку можно запрещать тем, у кого ограничения – по зрению там… А если все хорошо – я все вижу, например. Я просто не хочу, чтобы меня все видели».

Больше других, пожалуй, спрятаться за темными стеклами авто хотел владелец этой «Инфинити». На просьбу инспектора предъявить документы молодой человек заявил, что прав у него нет и никогда не было. А машину только купил – и уже с тонированными стеклами. В итоге к штрафу за тонировку добавляется сумма в 5000 рублей за управление авто без документов. Машину отгоняют на штрафстоянку. А рейд продолжается.  

Желающих создать «интим» в салоне незаконными методами – десятки. Хит сегодня – съемная тонировка-сетка. На прямой вопрос «Зачем она нужна?» этот водитель, например, отвечает уклончиво:  

 «От комаров!»

Однако и сетка, и любые другие «ухищрения» на переднем и боковых стеклах запрещены. Затонировать можно лишь окна заднего полукруга. Это очень серьёзное требование безопасности, поясняют инспекторы. Ведь управлять затонированной машиной все равно, что ездить ночью в солнечных очках.

Николай Данилов, врио начальника управления ГИБДД УМВД России по Костромской области:

«В последнее время эта проблема стала весьма актуальной, потому что проводимая ежедневная работа показывает: за последние полгода водители почему-то стали активнее использовать тонировку. Ежедневно выявляется около 10-15 таких  транспортных средств. Поэтому мы приняли решение оценить реальную ситуацию, которая складывается в городе и области».

Только за 2 месяца этого года в области выявлено около 500 нарушителей.

Сегодня за 2 часа – еще более 60 автовладельцев. Кроме штрафа в 500 рублей, каждый получил письменное требование – тонировку снять. Те, кто смог, сделал это прямо на месте. Другие – отправились в автосервис. При повторной остановке за темные стекла придется заплатить уже 1000 рублей, а злостным нарушителям грозит арест до 15 суток.

 

html