02 Сентября 2016, 19:45 518

Вопреки дождям: в хозяйствах Красносельского района убрано уже две трети посевных площадей

На это овсяное поле комбайны смогли выйти только к обеду. Ждали, когда спадет роса. И земля просохнет после недавних дождей.

Корр.: «Овес больше всего пострадал от непогоды: сильный дождь и ветер прибили стебли к земле, зерно осыпается, потери уже доходят до 20 процентов». 

Сегодня к комбайнам прицепили специальные приспособления – стеблеподъемники. Они поднимают упавшие растения и позволяют срезать зерно. Впрочем, сами аграрии на погоду не ропщут. Говорят, бывало и хуже. В прошлом году лето выдалось особенно дождливое. Урожайность была низкая – 18 центнеров с гектара. В этом – выше – 20 центнеров. А по озимым – даже больше. Хороший результат получился на тех полях, где смогли внести удобрения. Хозяйство покупало их в кредит. 

Владимир Соколов, главный агроном СПК «Колхоз «Родина»:

«В этом году подкормили только клевера и озимые 200 гектар, вот озимые и дали урожай. Могли бы намного больше дать, если бы были удобрения, если бы мы известковали. Поля зарастают щавельком: это первый признак того, что кислые почвы».

В хозяйстве отправили в закрома уже две трети урожая зерновых. Осталось убрать 300 гектаров. Если не подведет погода, на это уйдет неделя. Кормов хватит. Констатируют аграрии. Много в этом сезоне заготовили силоса и сена, причем – отменного качества. Коровы – а их в хозяйстве более тысячи голов – зимой голодать не будут.

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live