+16°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
27 Июня 2018, 19:29 866

Воспитательница детсада поднимает леспромхоз: в поселке Лопарево в Костромской области активно развивается заготовка древесины

Это сейчас объемы лесозаготовки у ее предприятия внушительные. Одной расчетной лесосеки – 53 тысячи кубометров. А начинать приходилось с небольшой пилорамы. И без опыта работы в лесном деле. Вспоминает Ирина Статник. В 1999 году в Лопареве закрыли детский садик, в котором она трудилась. С работой – напряженка, а из родного поселка, в котором родилась и выросла, уезжать не хотелось. Тогда и решили вместе с супругом открыть пилораму. Наработали опыт, завязали связи с покупателями. А в 2011-м – еще один удар для Лопарева: обанкротился местный леспромхоз.


Ирина Статник, генеральный директор ООО «ФоРИС»:

«Нам предложили эту базу леспромхоза, мы ее выкупили, свои взаиморасчеты были. База была – просто не сказать, какие трактора, машины…  Всё убитое. И вот за эти годы все полностью заменили, обновили весь парк машин и лесозаготовительной техники».

 


Организация лесных работ – совсем не детсад, шутит Ирина Анатольевна. Логистика, кадры, техника, переговоры со всей Россией.  Самым сложным оказалось организовать именно логистику. Лес здесь вывозят железнодорожными составами. В год таких вагонов отгружают до 650 штук.

Главное – у местных жителей есть работа. Непосредственно на заготовке трудятся шестеро. Посменно. Форвардер и Харвестер гудят на делянке круглосуточно. А мужики за работу держатся. С доставкой и погрузкой общий штат предприятия – около 30 человек. Зарплата – средняя по отрасли плюс премиальные. Но в лесу держит не она, признаются работяги.


Денис Корольков, оператор Форвардера:

«Пробовал раньше и в Москву кататься на заработки, дома строить. Но не то. Лес притягивал все больше и больше. Вот и решил вернуться в делянку».

 


Сейчас в месяц здесь спиливают по 10-11 тысяч кубометров леса. Все сырье остается в России. Это принципиальная позиция Ирины Статник. «Кругляк» идет на фанерные комбинаты Костромы, лесоперабатывающие заводы Марий Эл, Архангельской и Московской областей. Но вся так называемая «деловая древесина» перерабатывается в Лопареве. Цех лесопиления – еще дополнительные 15 рабочих мест для местных мастеров. Руководит здесь еще одна бывшая воспитательница детсада – Марина Табакова.


Марина Табакова, мастер цеха лесопиления: «Ребята слушаются. Хоть и мужчины, хоть и я такая маленькая, но все равно.  

[Корр.: Правда, что с некоторыми как с детьми приходится?]

– Есть некоторые, ко всем свой подход нужен. Но ведь работают! Хорошие ребята».


Благодаря тому, что на селе есть работа, здесь и садик вновь открыли, и школа учит детей. Прекращать работу галичские лесозаготовители не намерены. Пока лес кормит – будет живо и родное Лопарево.

 

html