05 Октября 2015, 18:51 611

Впервые в истории области костромские школьники напрямую общались с российскими космонавтами, которые находятся на орбите

С космической точностью на связь с Костромой выходит МКС. Сейчас на орбите - три наших космонавта: Олег Кононенко, Михаил Корниенко и Сергей Волков. Здесь, на Земле, в 400 км от станции, им задают вопросы костромские школьники.

Когда люди надолго уезжают из дома, они берут с собой дорогие им вещи. Что вы взяли с собой в полет и почему?

– Да, мы берем с собой дорогие для нас вещи. Но поскольку наш личный груз ограничен 1 кг, то это фотографии семьи, родителей.

В Космосе берёт сотовый телефон и есть Интернет. В качестве домашних питомцев на МКС сейчас улитки. А еще космонавты не знают, храпят они или нет, потому что все звуки заглушает гул аппаратуры. Сеанс с орбитальной станцией длился 20 минут. И задать все вопросы космонавтам на МКС юные астрономы не успели. Отдуваться пришлось коллеге на Земле. Специальный гость пресс-конференции – Сергей Ревин, российский космонавт, который в 2012-ом пробыл на орбите 125 суток.

Вы считаете себя счастливым человеком, побывав в Космосе?

Сергей Ревин, космонавт:  «Ну, у меня все-таки была мечта другая! Я счастлив, но не до конца. А мечта была на Луну полететь».

Пообщаться вживую с космонавтами доверили победителям городского конкурса «Задай вопрос космонавту». В нем приняли участие 3000 костромских школьников. А на пресс-конференцию после отбора Роскосмоса были допущены полтора десятка учеников.

Полина Орлова, ученица школы №27 г. Костромы, участник пресс-конференции с космонавтами: «Я люблю смотреть на всякие созвездия. Я когда сижу в Интернете, всегда смотрю сайты про Космос».

Анна Соловьева, ученица школы №27 г. Костромы, участник пресс-конференции с космонавтами: «Мне понравилось общаться с настоящим космонавтом. Я получила массу впечатлений, я счастлива и рада.

Олег Федулов, ученик школы №31 г. Костромы, участник пресс-конференции с космонавтами:  «Космонавты в кругах ученых, как рок-звезды. Для меня они вообще рок-звезды орбитального масштаба».

Всемирная неделя Космоса учреждена в честь запуска первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. И сегодняшняя космическая пресс-конференция – лишь один из этапов праздничных торжеств. В программе также старты спортивных ракет, вечерние наблюдения в планетарии, презентации образовательных программ.

html
Здесь может быть ваша реклама