30 мая 2017, 17:35 3 419

Все преимущества – общественному транспорту: как в Костроме с 1 июля изменится схема движения в районе автопешеходного моста через Волгу?

Вот так с 1 июля будет выглядеть новая схема движения на самом оживленном перекрёстке города. Главное, что придется усвоить водителям личных авто – повернуть на Подлипаева в сторону моста с улицы Советской будет нельзя. Двигаясь в Центр или из Центра, перекресток можно будет проехать лишь прямо. Либо повернуть на улицу Ивана Сусанина.

На улицу Подлипаева и мост автолюбителям попасть можно будет с Ивана Сусанина, двигаясь прямо. А вот направо, на Советскую в сторону центра с Сусанина повернуть будет нельзя. Взамен предусмотрено одностороннее двухполосное движение по отрезку Никитской – мимо городской больницы и «травмы». Цель – максимально разгрузить самый сложный перекресток.

Второй вариант попасть на мост – с Нижней Дебри. В часы пик здесь и сейчас собираются большие пробки. Чтобы увеличить пропускную способность этой развязки, решили изменить правила въезда на Дебрю с улицы Лесной.

Здесь поток машин пустят только налево – в центр и на мост. Поворачивать направо запретят. В сторону Черноречья проехать можно будет дальше по Лесной и Газетному переулку.

А теперь двигаемся по мосту из-за Волги. Здесь тоже перемены. Те, кто едет из Заволжья, не смогут съехать на Нижнюю Дебрю по эстакаде. Первый правый съезд будет закрыт для движения транспорта. Повернуть направо можно лишь на втором съезде эстакады. С него разрешат выезд и в сторону Центра, и в Черноречье. А сам съезд с моста сделают односторонним. То есть подняться по нему на улицу Подлипаева будет нельзя.

У общественного транспорта прав на дороге станет больше. Он сможет поворачивать с Советской на Подлипаева – по специально выделенным полосам. Они будут начинаться от Площади Конституции, Филармонии и по Ивана Сусанина от улицы Никитской. Выделенные полосы для общественного транспорта сделают и в Заволжье – на Магистральной, от конечной в Паново. И на улице Ермакова – от пересечения со Стопани.

Кроме обычных маршрутов, по мосту планируется пустить дополнительный рейс – автобусы будут курсировать по кольцу, между правым и левым берегом.

Задача, которую ставят перед собой городские власти – постараться убедить костромичей на время ремонта отказаться от личного транспорта и пересесть на автобусы. Для них и делают максимальные преференции. А вот большегрузы будут пересекать мост только по ночам. Работа над новой схемой движения продолжается. В течение этой недели свои коррективы внесут транспортники и сотрудники Госавтоинспекции. На многочисленные вопросы в мэрии обещают ответить в пятницу.

 

html