+20°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
12 Декабря 2017, 19:40 683

Все «руки» в гости будут к нам: в Костромской Облдуме обсудили, насколько наш регион нуждается в иностранной рабочей силе

Области нужны электрогазосварщики, штукатуры, трактористы, ювелиры, швеи. Каждый год область готовит список квот для привлечения иностранцев на работу. Сейчас только по этим специальностям нужны 219 человек. На следующий год – уже в 1,5 раза больше. А всего на костромском рынке труда вакансий – больше 5 тысяч. При этом свободных рабочих рук немного: безработица в области составляет всего 0,5%.


Сергей Калашник, председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству:

«Представьте: Вы можете продавать больше, производить больше, зарабатывать больше, налогов платить больше, рабочих мест создавать больше, и так далее. А работать некому. Ну, соответственно, это ухудшение состояния конкретного предприятия региона и страны в целом. Потому что экономика всегда должна расти».

 


Именно поэтому, считают депутаты, области нужен приток рабочей силы, пусть даже иностранной. Кроме заполнения вакансий, это и прямое пополнение казны. Ведь 2,5 тысячи трудовых мигрантов каждый год покупают патенты и самостоятельно находят работу. При этом раз в месяц платят патентный сбор в областной бюджет. За год от всех приезжающих – это 50 миллионов рублей. Еще один важный факт, говорят чиновники – никакой конкуренции на рынке труда между костромичами и приезжими нет.


Алексей Столяров, заместитель директора Департамента по труду и социальной защите населения:

«Отраслей, в которых избыточное количество иностранной рабочей силы, мы не наблюдаем. Количество иностранных работников на рынке труда чуть больше одного процента – 1,3%, и данное количество не оказывает существенного влияния на российских граждан на рынке труда».

 


Итогом круглого стола стало единодушное решение – не лишать регионы возможности самостоятельно определять количество необходимой иностранной рабочей силы и не препятствовать въезду иностранцев для работы. Только в ближайшие 6 лет, судя по прогнозам экономистов, нам понадобится как минимум 5 тысяч дополнительных рабочих рук.

 

html
Здесь может быть ваша реклама