+15°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
28 Ноября 2018, 18:50 1 032

Всё о мусорной реформе: какие изменения ждут костромичей с 1 декабря?

«К работе готовы», – оптимистично заявляет Дмитрий Капров, директор компании «Экотехноменеджмент». Уже 1 декабря именно она, а не управляющие компании, будет вывозить мусор из наших дворов и с территорий организаций. Сейчас здесь ищут подрядчиков, имеющих мусоровозы. Из 14 участков костромской зоны на 5 – мусорные бригады пока не определены. Например, в Нерехте на конкурс по вывозу вообще никто не заявился. Но ответственности с оператора это не снимает.


Дмитрий Капров, директор ООО «Экотехноменеджмент»: «Вывоз отходов из мест их накопления будет производиться силами других подрядчиков до объекта обезвреживания. То есть будет определенное перераспределение сил».  

Формируется и реестр контейнерных  площадок, с которых надо вывозить отходы.  Не все, что есть в бумагах, реальны, а некоторых, наоборот, недостает. Полный список уточнят в ближайшие 2 недели. Есть и организационный момент: региональный оператор берется мусор вывезти, но не вычистить площадку после погрузки. Это по-прежнему обязанность управляющих компаний – в многоэтажках, и муниципальных служб – в частном секторе. Но встает вопрос синхронизации работы мусоровозов и дворников.


Корр.: «Приехал мусоровоз… Так или иначе, что-то сдуло ветром, упало мимо. А дворник был утром. Как быть?»


Марк Красильщик, заместитель главы Администрации Костромы: «Естественно, графики у нас будут максимально согласованы. Мы прорабатываем вопрос о внесении в правила благоустройства норму о двукратной уборке, зачистке день-в-день. У нас есть такие места. Но в то же время, мы с региональным оператором перейдем к диалогу о том, что он поможет нам в организации санитарной очистки».

 

Два важных момента о тарифе. Первый: платить за мусор теперь будем не с квадратных метров, а с количества жителей. Второй: в платежках появится новая строка – «Вывоз твердых коммунальных отходов – ТКО». Стоимость в многоквартирных домах – примерно 100 рублей с человека. А вот расходы по строке «Содержание жилья» должны уменьшиться. На сколько – зависит от тарифа конкретной УК. Для муниципального фонда, например, это 3 рубля 21 копейка с квадратного метра квартиры. 

И уже сегодня на базе регионального оператора начала работу многоканальная «горячая линия». По телефону в Костроме 36-01-05 можно рассказать о неубранных контейнерах и нарушениях графика вывоза отходов.  По прогнозам экспертов, для настройки новой системы потребуется минимум год.

 

html
Здесь может быть ваша реклама