+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
31 Марта 2017, 17:47 936

Вторая жизнь «Шредера»: сотрудники красносельской музыкальной школы не дали списать в утиль рояль, выпущенный больше века назад

Ученица 7-го класса музыкальной школы Софья Пухова репетирует перед отчетным концертом. Ни одно современное пианино, которыми укомплектована их музыкальная школа, говорит девушка, не сравнится с этим уникальным роялем. Старинный «Шредер», как скрипка Страдивари, сам играет, лишь рука коснется клавиш. 

Софья Пухова, ученица музыкальной школы:

«Интересный звук издает он. Такой мелодичный, клавиши не тугие. На наших инструментах они туговаты, а на нем очень легко играть. Хочется сыграть что- то такое более мощное, масштабное произведение».  

Рояль «Шредер» в село Красное-на-Волге попал из Галича. Случайно работники музыкальной школы узнали, что там в одном учреждении есть необычный инструмент, который хотят списать и утилизировать.

Валерий Коренев, концертмейстер музыкальной школы:

«Там он был на хранении, но потом стал не нужен. Потом, ему уже очень много лет, надо следить, настраивать, средства нужны. Перевезти – были сложности, потому что там его разобрать надо было, клавиатуру снять. На грузовой машине мы его доставили».    

Состояние рояля было плачевным: разбитые клавиши, отсутствие струн… Даже стоять рояль самостоятельно не мог – ножки держались «на честном слове» и были стянуты металлическими рейками. Учителя музыкальной школы воскресили рояль на свои средства. Пригласили настройщиков из Костромы. Те тоже были очарованы уникальным роялем. Фирма «Шредер» закрылась ровно сто лет назад – в 1917-м. И с каждым годом в мире ее инструментов становится все меньше. Фирму основали немцы, но выпускались рояли в Санкт-Петербурге. «Шредер» называют русским «Стейнвеем». Его звук ценили выдающиеся музыканты XIX века, среди которых, к примеру, был Ференц Лист. В Красном-на-Волге надеются теперь приглашать играть на старинном инструменте пианистов из других регионов. Музыканты из Костромской филармонии благодаря роялю здесь уже стали завсегдатаями.

Александр Попов, певец, артист Костромской областной филармонии:

«Очень приятно слушать его и исполнять под его сопровождение вокальную музыку. [Корр.: Чаще будете приезжать теперь?] – Надеемся, да!

Но чтобы рояль «Шредер» показал себя в полном блеске, его нужно реставрировать и дальше. У работников музыкальной школы денег хватило лишь на первичную реанимацию. Впрочем, село Красное-на-Волге – ювелирная столица России. И работники культуры не теряют надежды, что среди земляков меценаты найдутся.

 

html