21 Августа 2018, 19:37 781

Второе возгорание вызывает вопросы: в МЧС озвучили первые выводы о причинах пожаров в свинокомплексе «Шувалово»

Хронология событий такова: первый звонок в пожарную часть от охранников свинокоплекса поступил сразу после полуночи. Прибывшие на место пожарные обнаружили, что горит распределительный электрошкаф в одном из подсобных помещений фермы. Комнату с электрощитком от стойл, где содержатся свиньи, отделяла лишь стенка из гипсокартона и утеплителя. Она прогорела, пламя перекинулось на потолок. Но пожарным удалось его остановить. По данным экспертизы, в щитке произошло короткое замыкание – из-за большой нагрузки на сеть. Но вот установить, почему сеть оказалась перегруженной, не удалось – пламя уничтожило все улики. Непонятны пока и причины повторного возгорания в этом же цеху. Оно произошло уже около 7 часов утра. Буквально через 20 минут после того, как с места происшествия уехали пожарные-дознаватели.  В полностью обесточенных после первого пожара помещениях. И на этот раз масштабы его оказались куда серьезнее. Комплекс, где находились около 1000 животных, выгорел полностью. В огне погибло более 400 свиней.


Михаил Смирнов, начальник территориального отдела надзорной деятельности Костромского и Красносельского районов: «По факту второго пожара проверка продлена до 30 суток в связи с тем, что рассматривается много причин возникновения пожара. Чтобы вынести правильное процессуальное решение, необходимо провести ряд специальных экспертиз. Версии рассматриваются – от неосторожного обращения с огнем до умышленного поджога».  

По информации, которая размещена на сайте самого предприятия, сумма ущерба от пожара исчисляется сотней миллионов рублей. Однако здесь гарантируют, что понесенные потери не скажутся на объемах выпускаемой продукции. Цитируем: «Объем производства мяса и колбасных изделий никак не изменится, поскольку мы производим большое количество свинины, которого хватает на производство колбас и на продажу другим производителям, в том числе в других регионах». Восстановить сгоревший комплекс здесь планируют уже к концу этого года.

 

html