+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
02 Декабря 2016, 18:56 1 381

Я б в пожарные пошел – пусть меня научат: костромской клуб добровольных пожарных «Жемчужина» отметил 5-летний юбилей

Зал полон, но здесь все равно только часть юных добровольцев-пожарных. Всего около тысячи школьников посещают клуб. Он – самый крупный среди 32  подобных объединений в нашем регионе. И самый взрослый: сегодня ему исполняется 5 лет.

Юлия Титова, директор дома детского творчества «Жемчужина»:

«Самое главное – это предупредить детей. Чтобы они знали, что около нас очень много опасных моментов. И если дети предупреждены, то они вооружены своими знаниями».

Занятия в клубе – как уроки ОБЖ, только наглядные. Дети ездят в пожарные части. Занимаются пожарно-прикладным спортом, участвуют в турнирах. И успешно. В этом году добровольцы из «Жемчужины» заняли 5 место среди команд ЦФО. А еще здесь готовят спектакли на тему пожарной безопасности. И даже сами водят экскурсии на каланчу.

Мария Горюнова, участница клуба добровольных пожарных: 

«Мы рассказываем об истории пожарной охраны, о профессии пожарного».

Профессия пожарного у этих ребят – одна из самых популярных. Среди выпускников клуба, кстати, уже есть те, кто сейчас ее осваивает. А еще в добровольный пожарный клуб привлекают родителей. И даже бабушек. Такого еще нет нигде в центральной России. Хотя знаний о безопасности – даже для взрослых – много не бывает. 

Светлана Трухина, первый председатель клуба добровольных пожарных:

«Ведь и взрослые теряются. Вот, например, в автобусе кому-то плохо стало. И вроде головой понимают, что делать, а помочь не могут. И кто встречался с такими ситуациями – приходили к нам и учились здесь».

С праздником педагогов и детей поздравляют сотрудники МЧС. В качестве символического подарка – огнетушитель. Здесь каждый им уже умеет пользоваться. Ну, а главное пожелание – чтобы делать это приходилось как можно реже. 

 

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама