17 Октября 2016, 18:55 779

Я бы в фермеры пошёл: студенты из школы «Молодые хозяева Костромской земли» постигают азы агробизнеса

Урок в аграрной школе проходит на открытом воздухе. Так решили сами слушатели. Уж больно места, говорят, здесь красивые. Ровные лужайки, чистые пруды, уютные гостевые домики. Трудно представить, что еще 8 лет назад здесь была заброшенная деревня, куда даже дороги не было. В первую очередь, рассказывает фермер Виктор Тирон, чтобы вернуть деревню к жизни, засеяли зерном пустующие поля. Затем привели в порядок пруды. Сегодня фермерское хозяйство и созданная на его землях турбаза – это маленький рай для любителей сельского отдыха. Сотни туристов, которые сюда приезжают – лучшее тому подтверждение. 

Людмила Трусова, методист-организатор аграрной школы «Молодые хозяева Костромской земли:

«Выбор пал вот на такие крестьянско-фермерские хозяйства, которые, сталкиваясь с трудностями – без этого никак невозможно, но, тем не менее – они умеют, знают, как их преодолеть и успешно развиваться».

Студенты вместе с учителем отправляются на рыбалку. На единственную во всей округе осетровую ферму. Завод и оборудование для разведения ценной рыбы хозяйство закупило на деньги гранта. Новое направление подтолкнуло к дальнейшему развитию, рассказывает Виктор Тирон. Пришлось организовать комбикормовый завод и самим производить корм для рыбы. Чтобы не покупать втридорога за рубежом. 

Денис Тарасов, студент Галичского индустриального колледжа:

«Если честно, вживую я осетра не видел, вот тут приехал, посмотрел, интересно очень. Так-то бы хотелось открыть свое хозяйство тоже… Там зерно выращивать, коров…»

Анастасия Рыжичкова, студентка Шарьинского аграрного техникума:

«Посмотрев на опыт ферм, как это все происходит, меня это заинтересовало. Действительно, можно что-то создать, попробовать… Сельское хозяйство – это очень нужно в наше время».

В конце экскурсии две студентки попросили у фермера разрешения приехать в хозяйство на практику. Значит, говорит Виктор Тирон, урок прошел с пользой.

Виктор Тирон, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

«Секрет-то один: надо любить эту землю! Дай бы Бог, чтобы кто-то посмотрел и решил заняться, продолжить, или хотя бы пришли в помощники сюда, с радостью бы приняли. Потому что со специалистами сейчас очень сложно».

Аграрная школа «Молодые хозяева Костромской земли» работает в области пятый год. И, как показывает практика, вполне продуктивно. Около половины ее слушателей поступают в аграрные ВУЗы. И есть большой шанс, что после учебы они отправятся работать на село.

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама