+11°C Доллар 75.19 Евро 88.63 16+
Отправить новость
18 Декабря 2017, 16:53 955

Явка 70% и победа с преимуществом в 12 голосов: в Костроме впервые в истории выбрали школьного президента

К выборам школьного Президента – подход серьезный. Есть наблюдательная комиссия, урна – ее предоставили в самом настоящем избиркоме; бланки для голосования и списки голосующих. От взрослых выборов школьные отличаются лишь графиком работы участков. Отдать свой голос за кандидата можно только на переменах. Но, несмотря на ограничение по времени и большое количество желающих проголосовать, все проходит слаженно и без нарушений.


Дмитрий Русов, ученик 10 класса:

«Очень много людей пришли проголосовать за своего кандидата. И сохраняется какой-то строй. Никто не бежит сломя голову, нет всеобщего хаоса или паники. Все происходит довольно спокойно, в хорошей атмосфере».

 

 


В выборах участвуют 4 школьника. Каждый разработал свою программу развития лицея, донес ее до избирателей, расклеил по школе агитационные материалы. Как нужно вести предвыборную кампанию, школьников никто не учил. Кандидаты изучили избирательное законодательство, кто-то даже пересмотрел дебаты и выступления больших политиков.


Мария Иванова, наблюдатель от кандидата Оскара Финка:

«Выбор дался мне достаточно сложно. Потому что я выбирала по программе, которую представляет кандидат. Потому что дружба в этом вопросе не должна решать ничего. Я, конечно, поддерживаю своего друга Оскара, но я хочу, чтобы Президент был максимально увлечён и больше дать мог для учеников». 

 


Выборы проводят сами школьники. Учителя и руководство лицея только наблюдают со стороны. На одну из перемен заглянули представители избиркома. Они такой проект только поддерживают.


Василий Долгий, председатель территориальной избирательной комиссии №1 г. Костромы:

«Вся процедура идет так, как положено по закону. С выдвижением, регистрацией, дебатами. Я рад, что дети с самого школьного уровня повышают свою правовую культуру, понимают насколько это серьезная процедура – выборы».


Артем Зобов, директор лицея № 17:

«Мы их сознательно готовим к тому, что они будущие избиратели, мы хотим, чтобы они на себе почувствовали, что это достаточно сложная работа, и чтобы они все-таки поучаствовали в жизни лицея немножко с другой стороны».


После завершения голосования члены избирательной комиссии удаляются в тайную комнату, где вскрывают урну, гасят неиспользованные бюллетени и приступают к подсчёту голосов. В урне оказалось 465 бланков. Явка – 70%. Победителем признан Оскар Финк. Он набрал 40% голосов. Ему удалось оторваться от ближайшего конкурента на 12 голосов.


Оскар Финк, первый Президент лицея № 17:

«Мне кажется, я провел достойную агитацию среди классов, очень достойно проявил себя на дебатах. Так что я считаю, что я заслужил этого результата. Но хочу сказать и большое спасибо всем избирателям и родным, кто меня поддерживал, и друзьям, и одноклассникам, потому что без них я бы даже не баллотировался на пост Президента. Они смотивировали меня».

 


Президентом лицея № 17 Оскар Финк будет ровно год. В его планах – регулярно проводить среди школьников интеллектуальные игры, сделать школьное радио, освободить учителей от дежурства на переменах и передать эту обязанность ученикам, а также активнее вести профориентационную работу. Что удастся воплотить – покажет время. Если все сложится успешно, Оскар намерен баллотироваться и на второй срок. А вот третьего уже не дано – через два года первый школьный Президент в истории Костромы выпустится из лицея.

 

html