24 октября 2016, 19:11 423

За 4 года – 13 спасенных жизней: как костромичкам помогают жить без вредных привычек

Здесь нет номеров и стойки регистрации. На первый взгляд, это обычная квартира. Прихожая, небольшая кухня, жилая комната. На диване дремлет кот. В квартире живут 4 женщины. Ирину направили сюда из клиники, где она проходила реабилитацию. О том, как все начиналось 15 лет назад, женщина вспоминает неохотно. Сначала выпивала за компанию. Друзья советовали лечить похмельный синдром очередной дозой алкоголя. Начались запои. Из больницы, где работала медсестрой, уволили. Оставила мужа, ушла из дома. Не видела, как росли сын и дочь. И лишь когда родились внуки, Ирина сказала: «Хватит». Поняла: чтобы не возвращаться к старому, нужно изменить окружение. И переехала жить в эту гостиницу. 

Ирина, постоялец:

«Сейчас многое изменилось в моей жизни, и я даже не думала, что я когда-то помирюсь со своими детьми. И они мне просят то, что было. У меня ведь это не первая попытка что-либо изменить. Я всегда им говорила: «вот в этот раз у меня все наладится». Но меня хватало сначала на какие-то месяцы, недели, а потом я даже дня не могла продержаться и сдержать данное им слово. А здесь у меня уже 4-й год трезвости».

Открыть в Костроме социальную гостиницу для женщин предложили сотрудники благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» 4 года назад. Мэрия на призыв активистов откликнулась и выделила помещение. Две жилые комнаты – спальню и гостиную – оборудовали за счет городских и областных грантов. На первую субсидию в 90 тысяч рублей приобрели мебель, провели мелкий ремонт. Со временем поставили пластиковые окна, отремонтировали санузел. Благоустройством занимаются и сами жильцы. Здесь нет обслуживающего персонала. За чистотой и порядком следят все постояльцы. 

Николай Крылов, председатель регионального отделения Общероссийского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании»:

«На сегодняшний день я таких аналогов гостиниц по России не встречал. Нам приходилось изобретать, как это все будет происходить. Видение было, что нужно было собирать женщин, которые мотивированы на продолжение трезвости. На возврат не просто быть трезвым, а научиться жить трезвым».  

За пребывание в гостинице постояльцы платят по 2 тысячи рублей в месяц.  Самостоятельная оплата коммунальных услуг приучает к ответственности. Другие обязательные условия пребывания здесь – наличие работы, посещение группы взаимопомощи. И ни капли алкоголя. Реабилитацию здесь прошли 13 женщин. Все они не только устроились на работу, но и нашли жилье, начали новую жизнь и помогают выздоравливать другим. В этом году устроители гостиницы в очередной раз победили на городском конкурсе социальных проектов. На средства гранта здесь провели косметический ремонт помещений, купили новые кровати. Теперь в планах кураторов – открыть такую же гостиницу в области.

 

html