За местное – вместе: товаропроизводители из Костромской области договариваются о сотрудничестве с федеральными торговыми сетями
Знакомство начинается с дегустации. На закупочную сессию производители из районов привезли десятки сортов хлеба, натуральные йогурты, биояйцо. Эта продукция уже пользуется спросом, рассказывают продавцы, но пока только у себя на малой родине. Попасть на прилавки хотя бы в Кострому, не говоря уже о других регионах, достаточно сложно.
Оксана Ковалева, представитель сельхозпредприятия (г. Шарья):
«У нас свой магазин, ездим по своим районам рядышком, на рынки, торгуем, с предпринимателями знакомимся, общаемся… Вот они берут в мелкие магазины, а в сети мы не можем попасть».
Торговые сети федерального уровня ставят жесткие условия для своих поставщиков. Причем, у каждой сети они свои: нужны большие объемы, богатый ассортимент, хорошая упаковка. И – чаще всего – доставка. Производитель обязан привезти свой товар в каждый магазин сети. А их может быть несколько десятков. При этом поставки должны быть в строго определенный день и час.
Сергей Иванов, директор Департамента АПК:
«У федеральных сетей очень жесткие требования, и, к сожалению, сложилось так, что в некоторых случаях мы не можем с ними общаться по причине того, что у нас небольшие объемы… В некоторых случаях мы не можем соответствовать требованиям, которые предъявляются к качеству, к поставке – вопросов много».
Сейчас доля костромской продукции в федеральных сетях невелика – от 10 до 20%. Но, как говорят представители торговли, этот показатель может быть увеличен. Здесь готовы работать с мелкими поставщиками в индивидуальном порядке. Например, предоставив в аренду место в магазине под конкретный продукт.
Светлана Воронина, представитель федеральной торговой сети:
«На самом деле, мы работаем не только с крупными товаропроизводителями, и мы надеемся, что местные поставщики не будут бояться к нам обращаться, и то взаимодействие, которое мы налаживаем – оно будет взаимовыгодным для обеих сторон».
Во время общения стороны обсудили и торговые наценки, и отсрочки платежа, а также возможность покупки будущего урожая еще на корню. Ряд сетей готовы вносить предоплату за овощи и картофель, пока те еще зреют в полях. Задача стоит общая, говорят участники сессии – привлечь покупателя. Поэтому и выгоду от сотрудничества получат все.
Вячеслав Филиппов, председатель комиссии по экономике Общественной палаты Костромской области:
«Это дает устойчивую работу бизнеса, перерабатывающих предприятий, это создает дополнительные рабочие места… Соответственно, повышается прибыль, благосостояние работающих, и плюс, что немаловажно, это получение налогов в нашу бюджетную сферу».
Закупочная сессия завершилась за столом переговоров. Организаторы надеются, что вскоре на прилавках сетей появятся новые костромские продукты.