75 лет Радио
21 Февраля 2019, 19:49 493

За «отмывание» машин – в колонию: Костромской районный суд вынес приговор группе автоугонщиков

За «отмывание» машин – в колонию: Костромской районный суд вынес приговор группе автоугонщиков

Вещественное доказательство – автомобиль стоимостью больше 1 миллиона рублей. «Тойоту Камри» двое муромчан приглядели в поселке Караваево летом 2017 года. Кражу, говорится в приговоре, совершили ночью, с помощью специального электронного оборудования. Такое помогает открыть двери и завести машину. Один из предполагаемых преступников сел за руль, и оба отправились домой, в Муром.


 Денис Соколов, старший следователь по ОВД СЧ СУ УМВД России по Костромской области: «Фигуранты уголовного дела готовились к совершению преступления. Они всегда изучали местность Костромы и области, объездные дороги. По дорогам, оснащенным фотофиксацией, они не ездили. И всегда использовали автотранспорт, зарегистрированный на подставных лиц. Свой транспорт не использовали, чтобы их не вычислили».

Для чего автомобиль угоняли – осталось загадкой. Ведь затраты на легализацию «Тойоты» практически сравнялись с ее стоимостью. Чтобы у машины появились документы, по объявлению в интернете обвиняемые нашли аналогичный автомобиль – почти за 2 тысячи километров, в Омске. К ситуации он подходил идеально: машина была повреждена после ДТП, а потому стоила дешевле. Как говорится в материалах дела, муромчане сняли с купленной машины детали с VIN-номерами, стекла, регистрационные номера и переставили на украденное в Костроме авто. Выдав его за омскую машину после ремонта. Битую «Тойоту», говорят оперативники, мужчины купили за 700 тысяч. Около 50 тысяч заплатили за ее перегон в Муром. Потратились на авиабилеты. Накатали на несколько тысяч рублей бензина – по данным следователей, в Кострому они приезжали не раз. Кроме того, надо приплюсовать стоимость электронного оборудования для угона машины и работы по ее переделке.


Татьяна Смирнова, прокурор отдела прокуратуры Костромской области: «Установить дальнейшую судьбу похищенного автомобиля мы не можем. Потому что показаний в этой части они не дали, поскольку вообще отрицают сам факт совершения преступления». 

Но доказательства причастности двоих обвиняемых к угону костромские полицейские собрали исчерпывающие. В тот год в городе кражи автомобилей участились, и за всеми потенциальными угонщиками велось наблюдение. Муромчане тоже были под подозрением: один из них уже отсидел 3 года за аналогичное преступление. «Тойоту» хозяин опознал, несмотря на все манипуляции. Автомобиль возвращен владельцу. Правда, езда на нем уже не будет приносить былого удовольствия: при каждой проверке водителю придется доказывать, что он к перебивке номеров отношения не имеет. А обвиняемым суд сегодня назначил наказание в виде лишения свободы: одному – 6 лет колонии строго режима, второму – 5 лет в колонии общего режима. И штраф в пользу государства – 400 и 350 тысяч рублей соответственно.

 

html